第15版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
身边好人 学习典范~~~——记东丽区敬业奉献好人林翠
东丽政法进行时~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东丽政法进行时
甘于奉献的司法行政人

  东丽区司法局行政复议科负责人许乐,铭记“复议为民”的使命,勤于付出、甘于奉献,用心、用力、用情办理好每一起行政复议案件,他秉承“解决争议”的初心,数年如一日,把行政复议“减压阀”“助推器”的作用春风化雨般融入日常工作,用一腔赤诚默默践行司法为民,成功化解了许多社会矛盾纠纷。

  2018年,一位老人在自家屋子的后面搭建了一处小院儿用来存放杂物,街道执法机关依据相关规定,认定这一小院儿属于违法建筑,责令老人限期拆除。老人认为街道执法机关无权管辖,而且自己搭建小院儿的行为并没有违反相关法律规定,于是向区政府提起了行政复议申请。许乐收到《行政复议申请书》后发现,老人的复议请求表述有误,考虑到老人年事已高,行动不便,他主动带领工作人员到老人家中进行复议补正,实地查看了涉嫌违法建设的建筑物,和老人进行深入交流。通过交流,许乐了解到,老人并不清楚在建设小院儿前还需要办理规划许可,因不懂法产生了抵触情绪。他从违法建筑物的安全隐患、影响整体区域环境等多个角度和老人推心置腹地交谈。老人最终意识到了自身的问题,同意配合街道履行法定程序,自行拆除违法建筑物。

  2020年,范某某因不服区政府、某街道的紧急排险拆迁行为,向市高检申请了审判监督。市高检受理该案后,经过调查询问,对房屋鉴定部门的鉴定资质、送达等问题提出了诸多质疑。面对质疑,许乐主动作为,立即组织住建部门、涉案街道搜集证据材料,查找相关案例,确保案件有法可依、有章可循、有据可查。他先后多次找到承办人员进行沟通,详细介绍案件具体情况,厘清事实关系,最终依靠法律事实使案件得到公正解决。

  工作至今,许乐参与审理的行政复议案件已破300件,而且,办结的案件成诉后,全部胜诉,没有一件被法院撤销,这一切都源于他对自己的高标准、严要求。在办理复议案件过程中,他注重把学法用法与本职工作相结合,自觉维护宪法和法律的权威,始终以积极的态度、务实的作风,严格审查被申请人具体行政行为的合法性合理性,从而正确作出行政复议决定,为保护公民、法人和其他组织的合法权益提供了有力的法制保障。

  在奋斗了五年的复议工作岗位上,许乐没有豪言壮语,说的只是普普通通的话,做的也只是平平常常的事,他以实际行动践行着一名司法行政人的光荣使命。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部