第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~——读武歆长篇小说《密语者》
~~~(外二章)
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟 火(211)
王 松

  王麻秆儿急中生智 

  王麻秆儿远远看着,就见牛帮子和这“二饽饽”先进了铺子,在里边呆了一会儿,又出来了。可他俩没走,在附近一个墙角的黑影儿里站着。过了一会儿,就见申明回来了。王麻秆儿看着申明朝铺子走过去,想过去拦,可这时牛帮子和“二饽饽”肯定也已看见他,再想拦已经晚了。于是就这么眼看着申明进了铺子。再看牛帮子那边,就见“二饽饽”跟牛帮子说了几句话,然后留下牛帮子就匆匆地走了。 

  这时王麻秆儿突然想起来,来子曾说过,为保险起见,在铺子里面绱鞋的大屋后墙,还留了一个后门。但这后门不常开,也不走人,所以也就没人注意。王麻秆儿赶紧绕到铺子后面。这后门果然没锁。从这个后门进来,来到暗室,赶紧把外面的事跟申明说了。申明一听就知道这地方暴露了,立刻收拾起所有的东西。从后门走时,又叮嘱王麻秆儿,让他把一把笤帚立在铺子门口儿,这样田生或别的人再来,一看就明白了。 

  王麻秆儿送走申明,想了想,觉着笤帚这事儿不太好办。牛帮子这会儿正盯着这铺子,倘自己拿着把笤帚过去,立在门口,牛帮子肯定得注意。可这个时候,田生又随时可能回来。王麻秆儿朝远处一看,就有了主意。这时打更的刘二正一边敲着梆子,一边拉着一辆排子车过来。刘二也已经七十多岁了,但身子板儿还硬实,到了晚上,还是一边打更,一边给街上的买卖铺子倒脏土。王麻秆儿就朝他走过去。刘二这个晚上刚喝了点儿酒,一边拉着车,敲着梆子,嘴里还哼哼唧唧的。见王麻秆儿迎面过来,就乐着说,这么晚了,谁还买你的鸡毛掸子啊? 

  王麻秆儿掏出几个零钱塞给他说,帮个忙。刘二说,说吧,只要别耽误我打更就行。王麻秆儿说,这儿有把笤帚,你一会儿路过鞋帽店,顺手给立在门口儿。 

  刘二听了,看看王麻秆儿手里的这把笤帚,眨巴眨巴眼问,这是要干嘛?王麻秆儿说,这叫断道儿,这鞋帽店的牛老板,你认识吗?刘二说,不就是来子吗? 

  王麻秆儿说,我穿他一双鞋,说好等有了钱就给,可他一直催,就跟我要赖账似的,都是这么多年的街坊了,一双鞋,值当的吗?我越想越气,这种人,以后跟他断道儿了。 

  刘二这时喝得晕晕乎乎儿,没再说话就把这笤帚接过去了。 

  王麻秆儿还不放心,一直远远看着。就见刘二路过鞋帽店时,把这笤帚立在门口儿了,心里才踏实。果然,牛帮子跟着就走过去。他看看这把笤帚,又看看拉着车走远的刘二,看样子是不明白这是怎么回事。又过了一会儿,就见一辆军用卡车开来了。车一停,跳下一群日本宪兵,闯进鞋帽店里里外外地搜查了一遍。然后出来,就把铺子的门窗都封了。 

  作家出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部