第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~——读武歆长篇小说《密语者》
~~~(外二章)
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
清宫的门缝儿(60)
航 鹰 刘 悦

  最终命运 

  清宫过客中的几位奇女子后来的命运如何? 

  《红楼梦》中的林黛玉在《葬花词》中苦吟:“天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。” 

  当年德龄到了上海,认识了美国驻沪领事馆副领事撒迪厄斯·怀特,两人相爱结婚。后来怀特当了记者,夫妇二人去美国定居。1911年以后,德龄走上了文学之路。她以“慈禧太后御前女官”的特殊身份写的《清宫二年记》走红英美,成为那个时代少有的华裔英文女作家,后来一发不可收,连续写了一系列以清朝晚期生活为素材的小说、散文。 

  无奈,月有阴晴圆缺。1927年,她的独生子萨都斯不幸夭折。为了排解心中的痛苦,她回到上海,曾在宋庆龄身边参加抗日救亡工作,也是一桩历史佳话。 

  1944年,德龄在加拿大死于车祸,终年58岁。 

  容龄后来的生活比较平静,当年出宫赴沪以后,她在上海生活了几年。1912年,她嫁给唐宝潮,唐时任总统府少将衔的军事参议,二人在巴黎举行了婚礼。她在上海、南京、北京、天津都居住过,以社会名媛舞蹈家的身份出席一些文化活动,经常在慈善义演中展示她优美的舞姿。 

  新中国成立以后,周恩来总理安排容龄到中央文史馆从事清史和舞蹈研究,她整理编导了《扇子舞》《荷花仙子舞》《菩萨舞》《剑舞》等许多著名中国民族舞蹈,为后来民族舞的繁荣发展作出了贡献。就是这样一位与世无争的高龄舞蹈专家,在“文革”中也没能逃过厄运,被“造反派”打残了双腿,于1973年去世,享年84岁。 

  天津的音乐舞蹈史学家刘恒岳先生,于2012年赴美国发现了一段珍贵的电影胶片,时长3分21秒,是1926年一位美国摄影师拍摄的容龄表演的《剑舞》。从那段电影资料可以看出,《剑舞》的表演极富中国古典传统风格。2012年,全国各地的舞蹈史学家们齐聚天津,为纪念裕容龄123周年诞辰举办了“容龄舞蹈研讨会”。容龄出生于天津,天津老乡对这位舞蹈艺术家有着特殊感情。 

  凯瑟琳·卡尔回国以后,再也无人称她为“柯姑娘”了,但她似乎一直被称为小姐,可能没有正式婚姻。当年她为慈禧太后画像,不仅得到了丰厚的稿酬,慈禧太后还颁给她一枚双龙勋章。 

  她的后半生辗转欧美,在纽约定居,有自己的画室,仍以给人画像为生。她本来不是一位名气很大的画家,东方奇遇使她拥有了别人难以企及的一幅画、一本书,即华盛顿美国国家博物馆收藏的慈禧太后油画像和《慈禧写照记》。作为一位女画家,她在世界画坛留下了自己的一抹色彩。 

  (连载完。明日连载《歌唱祖国:王莘传》。) 

  文化艺术出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部