第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~——读武歆长篇小说《密语者》
~~~(外二章)
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大河初心(94)
高建国

  为群众雪中送炭 

  焦裕禄指示:第四,参加运输的人畜,凡是被风雪隔在途中的,在哪个大队的范围,由哪个大队提供食宿,保证吃得饱、住得暖。第五,教育全体干部,在大雪封门的时候,到群众中去,和他们同甘共苦。最后一条,把检查执行的情况迅速报告县委。 

  李中修下达完电话通知,到焦裕禄办公室给他送还钢笔,看见他在屋子里转来转去,时而站在窗前看着漫天飞雪出神,直到夜深还没有休息。 

  第二天一早,焦裕禄召集几位县委领导同志和部分机关干部开会。人们发现,焦裕禄脸色不好,眼皮浮肿,显然夜间没有休息好。焦裕禄动情说道:“现在雪越下越大,群众的安危冷暖面临的困难也越来越多。大雪封门的时候,我们不能坐在办公室里烤火。共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候,去关心和帮助群众,把党的关怀和温暖送到他们心上。” 

  焦裕禄把参加会议的同志分成四组,各组由一名县委领导同志率领。跟随焦裕禄的李中修和刘俊生抓紧备好救济粮条子、布证和现金,焦裕禄抓起一根探路木杆,三人顶风冒雪上了路。 

  焦裕禄刚出县委大门,一阵风雪袭来,焦裕禄身上穿的那件黑色旧大衣,被寒风吹得鼓胀了起来,像是展翅欲飞──他多想插上翅膀,冲破风雪严寒,一下子飞到困难群众家中! 

  焦裕禄三人出城向南穿过陇海铁路,首先来到城关公社金营大队,慰问了军属靳美英和生活困难的伊凤梅两户群众。走出门来,恰与走访群众归来的金营大队党支部书记李广志相遇。 

  “老李,咱们会师了,你们这样做很好,现在正是为群众雪中送炭的时候。”焦裕禄对认真按上级要求雪天慰贫的李广志予以嘉许,随后来到城关公社高皂头村,慰问了一户丈夫病故的军属。三人出村折向西南,走在前头的焦裕禄一脚踏进积雪覆盖的冰窟窿里,拔出脚来时,鞋袜已被冰水湿透。“原来雪地也有伏兵啊,咱们绕路走吧!”焦裕禄打趣说。 

  漫天皆白,哪有路可寻?三人左冲右突,好不容易才绕了过去。 

  行进间,李中修突然发现,其他人的棉帽帽耳都放下来了,唯有焦裕禄的“火车头”棉帽帽耳没放下来。旷烈的北风卷着雪花兜头扑来,焦裕禄半边脸到脖子根儿堆了一团雪,右耳冻得出了血。李中修迎风高喊一声:“老焦,快把棉帽耳朵放下来!” 

  “我不冷,身上还冒汗呢!” 

  “你脸上堆了一团雪,耳朵都冻破了,咋能不冷?” 

  焦裕禄伸手一摸,右耳后脖颈处果真窝着一坨冰,用手胡噜了好几下,才剥离干净。“好家伙,冻得真结实啊!”焦裕禄开怀一笑说。 

  作家出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部