第11版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~—— 宝坻区方家庄镇探索推出“积分制”引领乡村治理新风尚
乡村走笔~~~
著作权系列三
新修订的《著作权法》规定了4类著作人身权 13种著作财产权~~~
以案说法~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
著作权系列三
新修订的《著作权法》规定了4类著作人身权 13种著作财产权
什么是“著作权”?(图)
罗瑞芳 胡安琪 漫画 孟宪东
漫画 孟宪东

  随着互联网时代的发展,作品的“交互式传播”代替传统的单项传播,成为了作品的主要传播方式,对于作品信息网络传播权的保护也应运而生。近日火爆的多名艺人联合多家平台发声抵制短视频平台随意截取电影、电视剧片段进行播放,要求短视频平台净化调整的事件,就是在抵制短视频对电影、电视剧等信息网络传播权的侵犯。那么,著作权都包括哪些内容呢?我国《著作权法》主要规定了两大类著作权:著作人身权及著作财产权。这里我们就请专业人士帮我们从专业的角度系统分析一下相关内容。 法律支持 天津允公(北京)律师事务所

  ■ 什么是著作人身权

  有一句形象的语言描述,可以刻画出著作人身权的特征。“作品就像是作者的儿子,作者就像是作品的父亲”。任何一个作品,除了具有经济价值之外,其上一定会倾注作者的心血,体现作者独特的人格、思考、意识及情感等内容。哪怕是针对同一题材的小说,描绘同一片风景的绘画,不同的作者所产生的作品都是不同的,这也是著作权所保护“著作人身权”的价值所在。正是因为著作人身权有这样的特性,所以是不可以转让或者继承的。这也就意味着,作者一旦创作出作品,该作品就被刻上了作者的烙印,无法再与作者分开。

  最新修订的《著作权法》规定了4类著作人身权:发表权、署名权、修改权及保护作品完整权。

  1.发表权。发表权是指作者有决定是否将其作品公之于众、于何时何处公之于众的权利。作者创作了作品之后,既可以选择将其发布在网络上,供公众品读,也可以选择与三两好友分享,更可以一直将其视作自己的宝藏,独自一人品鉴欣赏。著名作家卡夫卡在逝世时,就要求其女友烧毁其所有作品,不愿意将自己的任何作品公之于众。卡夫卡的女友违背其意愿发表作品,虽然使世界获得了一位才华横溢的作家,但实质上是违背了卡夫卡的临终意愿,一定程度上是侵犯了其发表权的。

  发表权的特殊之处在于,其是行使一次之后就消失的权利。作者一旦选择行使发表权,其后果是不可逆的。作者行使发表权后再次公开利用作品的,将不再构成对作品的发表。

  2.署名权。署名权即作者在作品上署名的权利,是著作人身权的核心,也是为何作品被称为“作者之子”的原因。作者可以选择署名,也可以选择不署名,可以选择署真名、笔名、艺名甚至假名。除此之外,作者的署名权也不因其作品被改编或演绎而有所改变。作品被改编后,原作者在改编作品中依然享有署名权利。我们在电视剧片头所看到的 “根据某某某同名小说改编”的字样,就是原作者行使署名权的体现。

  3.修改权。修改权是指作者修改或者授权他人修改作品的权利。修改权与后面要提到的著作财产权中的“改编权”不同。修改权仅包括对作品内容作局部的变更及文字、用语的修正,而改编权则指基于原作品的表达,创作新的作品的权利。

  4.保护作品完整权。保护作品完整权,是作者保护作品不受歪曲、篡改的权利,他人不得随意删改、歪曲作者的作品。这种不得删改、歪曲,需要达到实质性改变作品意思的程度,轻微对作品细节进行修改,不能算作对于“保护作品完整权”的侵犯。比如,在2020年疫情期间,某作者发布号召公众不信谣、不传谣,呼吁相关部门信息公开透明化的文章。如果编辑对该文章进行部分词语及错别字修正,是不构成对作品“保护作品完整权”的侵犯的;但若有读者恶意截取文章内容,将作者的意思歪曲成绝不信任相关部门公布信息的意思,就构成对作者“保护作品完整权”的侵犯,作者可以追究其侵权责任。

  ■ 什么是著作财产权

  著作权除具有人身属性外,还具有财产属性。著作财产权即著作权中的“经济权利”,是作者和其他著作权人享有的以特定方式利用作品并获得经济利益的权利。与著作人身权的人身依附性不同,著作财产权可以转让或继承。

  新修订的《著作权法》规定了13种著作财产权,包括复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权及应当由著作权人享有的其他权利。正是这些具体的权利样态支撑和保障了著作权人的经济利益。而所谓侵害了著作权人的财产权利,也具体表现为对不同的权利内容的侵害。了解这些具体的权利内容,既是著作权人保护自己合法权益的重心,也是我们日常行为中需要把握的边界红线。特别是在网络文化发展及自媒体时代繁盛的今天,避免一不小心步入了侵犯著作权的坑中。

  1.复制权。复制权是著作财产权中最核心的权利,是著作权产生之初就存在的,也是最常见、侵犯后对著作权人利益损害最大的权利。对于著作权人而言,即使在如今的网络时代,保护好复制权也依然是保护好著作权的前提和核心。所谓复制权,是指著作权人享有的复制作品的专有权利。只要符合构成复制行为的要件,一种再现作品的行为就应当得到复制权的控制,而无论其实施的手段、形式及载体。从平面到平面、从平面到立体、从立体到平面的复制,都是“复制权”可规制的复制。

  随着网络及数字化的发展,复制的形式呈现更加多元化的形态。例如,北京市第二中级人民法院在中国音乐著作权协会与深圳某通信科技有限公司、北京某商贸有限公司侵犯著作权纠纷案[(2004)二中民初字第11835号]中就认为:“深圳某公司通过固化在IC卡上的形式将《渴望》曲内置为其7688型移动电话机的来电提示铃音,且时间长达50秒,虽然不是完整地表现出该作品的全部内容,但用户完全可以识别出这段铃音就是《渴望》的片段。因此,应认定被告的上述行为是对《渴望》曲作品的片段的录制行为。”

  针对目前的新情况,新修订的《著作权法》在复制权的规定上,新增了“数字化”这一可复制作品的新形式。

  2.发行权。根据《著作权法》的规定,发行权是指著作权人享有的“以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利”。同发表权一样,发行权也是“一次用尽”的权利,即虽然著作权人享有以所有权转移方式向公众提供作品原件或复制件的权利,但作品首次销售或赠与之后,著作权人就无权控制该特定原件或复制件的再次流转。如某作家已经决定通过出版方式公开发行自己创作的小说,读者购买该小说后,某作家便无权再干涉读者对该小说的再次转售、赠与,因为该作家其对于小说的发行权已经用尽。

  3.信息网络传播权。随着互联网时代的发展,作品的“交互式传播”代替传统的单项传播,成为了作品的主要传播方式,对于作品信息网络传播权的保护也应运而生。所谓信息网络传播权,是指以有线或者无线方式向公众提供、使公众可以在其选定的时间和地点获得作品的行为。我们现在随时随地可以通过手机、平板观看视频网站上的综艺、电视剧,就属于“可以在选定的时间和地点获得作品”的情形。如果未经著作权人允许,将其作品上传至网络供公众随时随地浏览、查看,就构成对作品信息网络传播权的侵犯。近日火爆的多名艺人联合多家平台发声抵制短视频平台随意截取电影、电视剧片段进行播放,要求短视频平台净化调整的事情,就是在抵制短视频对电影、电视剧等信息网络传播权的侵犯。

  需要注意的是,随着技术的发展,“交互式传播”的形式已经不仅局限于互联网,而是越来越多样化。数字电视等更加新型的方式,也应被纳入“交互式传播”、纳入信息网络传播权保护的范围。

  4.改编权。改编权是指改变作品、创作出具有独创性的新作品的权利。改编权属于演绎权的一种。只有保留原作品的基本表达、通过改变原作品而创作出的新作品,才属于《著作权法》意义上的改编。仅仅根据原作品的思想创作出新的作品,则不属于改编。例如,编剧将大热IP改编成电视剧,就属于《著作权法》上的改编,而针对某一游戏生产的游戏作弊器,就属于根据原作品思想创作的新作品,不再属于改编。

  [罗瑞芳系北京市社会科学院法学研究所副研究员、天津允公(北京)律师事务所高级合伙人]

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部