第11版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~—— 宝坻区方家庄镇探索推出“积分制”引领乡村治理新风尚
乡村走笔~~~
著作权系列三
新修订的《著作权法》规定了4类著作人身权 13种著作财产权~~~
以案说法~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新农村关注
“小集赞”推动乡村“大治理”(图)
── 宝坻区方家庄镇探索推出“积分制”引领乡村治理新风尚
本报记者 杜洋洋 通讯员 李美娴 邓雅轩

  方家庄镇创新落实“乡村治理积分制”,探索推出“互赞驿站”模式,村民互赞兑换积分,摈弃陋习倡导文明新风尚,逐步形成人人参与、人人尽力、人人共享的乡村社会治理新局面。

  “5月13日参加大扫除集赞两个,25日参加科普讲座集赞两个……6月9日参加端午节活动集赞两个,阮丽君获赞总数10个。”

  日前,在宝坻区方家庄镇陈家庄村,村党支部书记、村委会主任薛荣芳正在翻看台账,统计“互赞驿站”模式推出的一个月以来,村里第一个获赞最多的“明星个人”。

  陈家庄村是方家庄镇创新推出的“互赞驿站”试点村,每月25日,由村“两委”会、包村干部、村民代表组成的评定小组就会挨家挨户地进行集赞评定。

  村民朱素华是出了名的“爱干净”“利索人”,“互赞驿站”设立以来,家庭环境卫生点赞项目她总是能拿满分。“在全村评比,分数低了面子可挂不住。再说了,集赞还能兑换成生活用品,我更高兴了,天天都打扫一遍,争取保持第一名。”朱素华说。

  不仅把自家房前屋后打扫得干净利落,热心的朱素华还自觉担当起了整条街的“卫生指导员”,看到谁家门口的垃圾桶脏了或者破损了,就主动上门提示更换或者清洗。

  现在,陈家庄村里家家户户都比着做卫生,村民们打趣说:“谁谁家30多年都没像现在收拾得这么干净过!”充分考虑百姓需求,广泛征求群众意见,“互赞驿站”模式不断细化完善,逐步形成了包括爱国爱党、遵纪守法、乡村建设、人居环境等8大项28小项较为完善的“互赞”体系。村民人手一份集赞卡,村“两委”会设立集赞台账,符合获赞标准就得分,群众互相记录、互相监督、互相点赞,全村人参与乡村治理的积极性都被调动起来。

  “每月25日集赞评定后,我们就把结果制作成台账,以电子版和各种表格的形式列出每家每个月的情况,并把结果公示出来,实行一月一检查、一季度一公示,做到公平公正。”薛荣芳介绍说。

  在推行“积分制”的过程中,激发群众参与乡村治理的积极性、主动性、创造性,运用好集赞结果是关键,方家庄镇从树立正确导向入手,坚持精神鼓励与物质奖励相结合,努力让“集赞制”发挥出激励、约束双重作用,真正实现“小集赞”在推动乡村社会治理中“四两拨千斤”的作用。

  薛荣芳介绍说,奖励方式以精神奖励为主,物质奖励为辅,精神奖励主要是集赞获赞数多的个人在各类评优、评选入党积极分子的时候会优先考虑,家庭在最美家庭、文明家庭评选的时候也会优先考虑。物质奖励是和村里超市签订了合作协议,对于达到20个赞以上的家庭每个月可以兑换生活用品。

  推行“互赞驿站”模式以来,村庄人居环境显著改善,邻里间互帮互助的好人好事越来越多,文娱活动更加丰富接地气,乡风文明程度不断提高。只要是对集体有益的事,即使没有纳入到集赞项目中,村民们也抢着去做。

  村党群活动中心的休闲广场宽敞明亮,但大家都说少了几分景致。有人提议找几个闲置的旧水缸,在里面种上莲花,一定意趣盎然。三个热心村民主动联系薛荣芳,将家里的旧水缸捐出来。眼下,薛荣芳正在联系专业人员将水缸喷涂上社会主义核心价值观的内容,再栽植上莲花,给小村增添情趣。

  村庄环境越来越好,村民向心力越来越强。热爱广场舞的村民方志云说,我们的生活环境越来越好了,我们跳舞的精气神也大了,跳出我们老百姓的高兴劲儿来。

  你为集体付出,集体为你点赞。陈家庄村的有益探索,成功调动了村民积极参与乡村治理的热情。村民的思想观念从以前的“要我参与”变为如今的“我要参与”,从以前的有时“老实人吃亏”转变到现在“德者有得”,村“两委”开展工作从“任务命令”转变为“激励引导”,为全镇的乡村治理积累了经验。

  “下一步,我们将把陈家庄村在推行乡村治理积分制工作中积累的经验和示范作用在全镇大范围推广,在实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的路上充分发挥群众的作用。”方家庄镇党委副书记田荣华说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部