第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 唱响百年华章
天津文艺界举行庆祝中国共产党成立100周年主题文艺演出~~~
读革命经典 讲红色故事~~~
文化时评~~~
~~~
中华优秀传统文化专家巡讲活动~~~
3:1击败叙利亚队 中国男足昂首晋级~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文化时评
与其等“风”来 不如追“风”去
本报记者 张帆

  端午假期,河南卫视凭借《端午奇妙游》特别节目再次登上热搜,尤其是开场的水下飞天舞蹈《祈》极具美感和想象力,迅速刷爆朋友圈,在社交媒体上引发热议。

  近年来,振兴传统文化一直是热门话题。在这个“风口”之下,许多创作者依靠已有经验,辅以一些先进的科技手段进行所谓“创新”的例子屡见不鲜,这种“等在风口下起飞”的创作态度往往观众并不买账。有人将自己的“创新”缺少回应归咎于年轻人对传统文化失去了兴趣,其实,近年来引发热议的端午节到底该祝福“安康”还是“快乐”,最早就发端于网络,还有众多的网友费力考证出《端午考》《端午的历史教育》等佐证。由此可见,年轻人反感的并非“传统”,而是空洞刻板、千人一面的说教。

  中华传统文化博大精深,如何让五千年文化瑰宝在现代语境中焕发活力是一道永恒的命题。从《唐宫夜宴》《元宵奇妙夜》到如今的《端午奇妙游》,河南卫视的每次“出圈”都不是简单的沿袭模仿,节目创作者们“不破不立”的创新勇气一次次给观众带来惊喜,更是以对传统文化全新的表达方式以及与前沿科技的巧妙嫁接,而在众多地方卫视中独树一帜。

  虽然地方卫视屡出“爆款”,但文化类节目依旧难言炙手可热。时值“6·18”,一线卫视与电商平台直播办晚会忙得不亦乐乎,科技舞美、流量明星、直播带货,各种“硬核”玩法一方面让受众真切感受到当下“风口”的力量;另一方面也见证了大多数平台的创意匮乏。或许,如今的《端午奇妙游》还只是一股吹来的清新微风,期待有更多坚定的“追风者”,将这一缕微风形成为涤荡个别荧屏污浊之气的劲风。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部