第03版:奋斗百年路 启航新征程 蓟州篇 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 蓟州区全面保护生态环境高质量发展硕果累累
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
绿水青山孕育华彩渔阳(图)
── 蓟州区全面保护生态环境高质量发展硕果累累
本版撰文 本报记者 陈忠权
于桥水库水波荡漾,保山护水成效显著
梨木台风景区山清水秀
出头岭镇食用菌基地助力村民脱贫
春山里生态教育国际生活示范区风景如画

  于桥水库清澈碧绿,盘山苍翠高耸入云,黄崖关长城巍峨壮观,独乐寺千年古刹魅力独具……这里是绿色生态蓟州,这里是历史名城蓟州,这里是“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范区的蓟州区。

  党的十八以来,蓟州区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻新发展理念,抢抓京津冀协同发展和乡村振兴战略历史机遇,全力保护生态环境,大力发展绿色经济,全区经济社会发展成效显著,硕果累累。

  红色铸魂,英雄足迹遍布革命老区

  120余处红色遗址,36处爱国主义教育基地,作为天津市唯一的国家级一类革命老区,蓟州大地遍布着革命英烈的红色足迹。

  今年是中国共产党成立100周年,为进一步深化党史学习教育,蓟州区整合全区红色旅游资源,创新党史学习教育形式,组织全区党员干部到盘山烈士陵园、抗日战争胜利纪念碑等红色教育基地开展各种主题教育活动。下营镇以爨岭庙烈士陵园为起点、国防教育基地“6612战备电台”为终点,打造了重走革命小道的“红色十里长廊”。天津评剧三团新创排抗日题材现代评剧《盘山往事》,传承红色基因……蓟州区的红色资源正在释放出强大的生命力和引领力。

  为传承红色基因,践行初心使命,蓟州区充分挖掘当地丰富红色资源,全力打造五条红色主题精品线路:唤醒初心、永葆本色主题线路;以史为鉴、担当作为主题线路;继承传统、奉献牺牲主题线路:践行初心、知行合一主题线路;缅怀先烈、牢记使命主题线路,这五条红色主题精品线路串联起丰富旅游资源,促进“红色文化+”融合发展,持续提升红色旅游整体实力和对革命老区发展的综合带动能力。

  绿色打底,绿水青山催旺旅游产业

  初夏时节,到蓟州区旅游的游客络绎不绝,或到“早知有盘山何必下江南”的盘山领略自然风光,一览众山小;或到溶洞感叹自然奇观,走玻璃栈道挑战胆量;又或约四五好友,择一山间民宿,享两三日悠闲。如今的蓟州区能够成为享誉京津冀的旅游目的地,是多年来坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念的成果,在这里,绿水青山正向着“金山银山”转化。

  曾经的蓟州区靠山吃山,靠的是矿山,卖的是矿石。上世纪八九十年代,挖山采石活动达到顶峰,全区一度有400多家矿山企业,5家水泥厂。过度的开山采石,留下了满目疮痍的矿坑,还有漫天沙尘的恶劣环境。山体植被毁了,矿山创面区域险象环生,每到雨季,地质灾害不断。

  “竭泽而渔”不是长久之计,蓟州区痛下决心,以壮士断腕的决心和勇气,开始了生态保护之路:2013年后,残存矿区全部关停;2014年,启动“矿山复绿”工程;2018年,废弃矿区生态修复工程初现成效。

  保山护水,蓟州区全面加强生态保护,坚决打赢污染防治攻坚战。持续实施储备林基地建设、湿地公园建设、面源污染整治等生态治理工程,全面取缔“散乱污”企业,不遗余力守山、护水、净气、增绿。生态环境持续向好,旅游产业随之蓬勃发展。盘山、八仙山、九山顶等传统景区蓬勃发展;蓟州溶洞、车神架等一批新兴景区异军突起;2000多家农家院游客盈门。经过近30年发展,蓟州农家院实现了由“量”到“质”的转变,“蓟州民宿”区域影响力不断增强。

  为助推旅游业发展,各项旅游文化活动丰富多彩。梨园情旅游文化节、长城国际马拉松、渔阳金秋旅游节、独乐寺庙会等20个传统节庆活动已成为每年必备节目,还新增了盘山国际武术节、盘山国际越野挑战赛、牡丹旅游文化节、出头岭安坪桃花节、毛家峪“山野菜”文化节等16个特色旅游活动,为旅游市场增添活力,吸引众多京津游客纷至沓来。

  蓟州区生态保护永不停步。目前,州河、环秀湖两个国家级湿地公园正加快建设,今年将全面建成,两大国家湿地公园总面积1240多公顷,其中湿地面积700公顷,显著改善蓟州区现有生态环境,对整个京津冀地区涵养水源、保护生物多样性等都具有十分重要的意义。

  “十三五”期间,蓟州区累计接待游客1.18亿人次,实现旅游直接收入130亿元,综合收入650亿元。

  协同发展,加快融入一体化格局

  蓟州区堪称北京的东大门。为认真落实京津冀协同发展重大战略,蓟州区率先从交通发力,缩短与北京的时空距离。2019年,京哈铁路蓟州站开通运行,实现了蓟州区到北京中心区半小时内通勤。塘承高速、京秦高速蓟州区段全线贯通;津围北二线、邦喜路二线、仓桑路西延线、侯玉公路等建成通车……蓟州区加快融入到了环首都一小时生活圈。

  便利的交通条件为蓟州区推进京津冀协同发展筑牢了基础,教育医疗、人才交流、环境治理等领域协同协作成效显著:独立院校天津传媒学院揭牌成立,每年培育本科毕业生2600名以上;“引热入京”计划启动,共享清洁热能,共护湛蓝天空;蓟州农品进驻北京居民社区,北京人吃上了蓟州的绿色食品……

  蓟州区产业功能也日益增强。蓟州经济开发区纳入京津冀“2+4+N”产业承接平台体系,功能配套更加完备,B型保税物流中心封关运营;生态教育国际生活示范区项目签约入驻50余家一线品牌,成为北京非首都功能疏解的特色承接平台;新城业态布局优化,引入中交、万达、红星美凯龙等知名企业。195家企业完成创新转型,战略性新兴企业达到24家,高新技术企业达到62家,企业创新平台发展到15个,技术合同成交额超过50亿元。

  为给北京提供更多优质农产品,蓟州区新建大面积的绿色、有机农产品基地,每年生产大批优质农品:有盘山磨盘柿、黄花山核桃、天津板栗、罗庄子镇红香酥梨、于桥水库鲤鱼、出头岭食用菌、玉兰菜、杂粮等,琳琅满目。高效农业稳步发展,新建高标准农田16.23万亩,认定市级特色农产品优势区5个,上仓镇、下营镇成功创建国家一二三产业融合发展先导区,出头岭镇成功创建国家农业产业强镇。

  展望未来,蓟州区将以京津冀协同发展为引领,将“绿水青山”高水平转化为“金山银山”,经济总量和城乡居民人均收入将迈上新台阶;生态环境得到进一步优化,生态体系资源更加丰厚,京津冀“绿心”作用充分彰显。与此同时,乡村全面振兴,成为宜居田园;文化保护传承与发展有机融合,“千年古县”成为古今交融、中西合璧的文化高地;“三地一城”(北京非首都功能特色承接地、京津城市服务保障基地、国家休闲度假目的地、宜居山水文化名城)的美好愿景将会逐步成为现实。

  亮点1 生态文明 助推民生改善

  夏日里,天津的“大水缸”──于桥水库水波荡漾,与绿意盎然的蓟州大地共同构成了一幅碧水蓝天的多彩画卷。

  为守护好这个“大水缸”,蓟州人民作出了巨大牺牲。自1959年于桥水库始建至今,库区村历经4次搬迁,十几万村民搬离世代居住故乡。第四次搬迁,也是最大规模的搬迁,始于2013年,共搬迁73个村,移民7万多人。为了让库区搬迁村民过上幸福生活,蓟州区统一规划建设蓟州新城,让库区村民都搬进了蓟州新城,住进了水电气俱全的单元房。近年来,蓟州区还针对库区移民开办了一系列技能培训班,引导有劳动能力的村民掌握谋生技能,适应城市生活,并鼓励村办企业,拓宽就业渠道。政府和企事业单位用工时,同等条件下,优先考虑库区移民。

  与此同时,学校、医院、超市、饭店,所有与生活息息相关的设施都一应俱全,2019年,州河湾镇挂牌成立,行政配置也变得更加齐全。更令人眼前一亮的是,州河湾广场140余家商铺林立,美食夜市热闹非凡,每当夜幕降临,这里食客如云,州河湾广场已成为蓟州群众休闲娱乐的首选。

  库区移民的生活实现了显著的跨越,北部山区里的村民也同样得到了实实在在的实惠。山里人不再拘泥于土里刨食,他们在村子里开起了高端民宿、农家院,山坡上那些传统果木调质调优,地标桑葚、进口樱桃、纸皮核桃、红香酥梨……优质高级果品成了山里新的“摇钱树”。

  亮点2 产业发展 增添经济活力

  春光如海、游人如织,随着产业结构不断优化升级,蓟州区文化旅游更加魅力四射。

  20多个景区,2000多个农家院,120个特色旅游村,10万余人的旅游从业人员构成了蓟州区蓬勃的旅游产业。盘山、长城、梨木台等老景区焕发新活力,在景观打造、服务功能、安全保护、智慧旅游等方面进行提升,完成集票务管理、安全监控、信息发布、旅游服务等为一体的智能化管理系统升级。“网红”新景区不断涌现,蓟州溶洞、车神架相继开放,成为京津冀亲子游的热门选择。2021年“五一”假期,蓟州区共接待游客152.53万人次,实现旅游综合收入7.95亿元,同比分别增长84.9%和108.8%。

  旅游效益带动乡村发展,西井峪村由无人问津的小山沟变成网红“石头村”,“原乡井峪”民宿、饽饽山等网红打卡点吸引大批游客慕名而来……

  走进西井峪村,远方层峦叠翠,村内景致秀丽,旅游转型,提高了乡村旅游质量,变鼓了村民的腰包,2020年西井峪村旅游收入超过800万元。而在2015年以前,西井峪村还是凭借好风景和低价格,薄利多销,游客虽多,村民一年忙到头,收入却不见增长。2015年,西井峪村向高质量、精品化方向转型。一方面栽树植草、修复山体、加宽路面、铺设管网,做好基础设施建设和维护,另一方面引进知名民宿设计团队,帮助农户提升农家院品质,传授先进的管理经验……基础设施逐步换代升级,高端民宿落成、配套产业入驻,旅游业态渐趋多元,西井峪村的面貌焕然一新。

  2020年,蓟州区启动农家院三年提升改造工程,打造乡村旅游“升级版”,为广大游客提供高品质休闲度假产品。小穿芳峪村、郭家沟村、砖瓦窑村……越来越多的旅游村同西井峪村一样,依靠与时俱进的绿色发展理念和丰富的生态资源,走上了高质量发展之路,在全域旅游的带动下,蓟州经济正在稳步向前迈进。

  亮点3 党心向民 造福基层百姓

  蓟州区扎实开展党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以“七个一”为抓手,从最困难的群众入手,走访排查低收入户生活状况,解决吃、穿、义务教育、基本医疗、住房安全等5个方面的问题。结合“万名党员联万户”活动,组织党员干部入列轮值,听民意、解民难,讲政策、送智慧,助力村居发展。以“强化初心使命”为基本目的,组织每名党员干部立足岗位,解决好信访矛盾等突出问题,不断拉近与群众之间的距离。从最现实的利益出发,组织党员干部到帮扶村、共驻共建社区开展“清五边、治六乱”专项行动,以实际行动美化群众居住的家园。以“改善营商环境”为基本出发点,多部门联合,深入了解企业在做大做强、推动项目建设上遇到的问题,现场帮助协调解决。蓟州区真正做到把学习成效转化为工作动力,在积极为群众排忧解难中密切党同人民的血肉联系。

  和谐稳定的发展状态,离不开管理科学、运转高效的基层社会治理体系。作为党的战斗堡垒,基层党组织工作能力的强弱直接关系到基层治理水平的高低,直接影响到基层群众的生活水平和民生福祉。在今年的村、社区“两委”换届中,蓟州区在已有换届经验基础上,以更严标准、更高要求,高效率、高质量完成了全区949个村和33个社区“两委”换届。新选出4504名村、社区“两委”干部,平均年龄较上届下降3岁,大专以上学历提高11个百分点,实现了年龄、学历“一降一升”,让206名农村专职党务工作者、71名退休或在外经商人员被推选到“一肩挑”岗位。新当选的村基层党组织强作风严纪律,持续为群众办实事解难题,在基层党支部的带领下,基层基础设施建设不断向好,村庄环境焕然一新,基层群众的生活环境和生活条件越来越好。

  蓟州区坚持以党建促脱困攻坚,在区委、区政府和帮扶组的共同努力下,315个帮扶村“一肩挑”和“两委”干部选优配强,130名农村专职党务工作者到帮扶村任职,基层组织战斗能力得到强化,各村党群服务中心均得到高标准的提升改造,农村基础设施建设不断完善,村容村貌焕然一新,乡村治理体系不断健全,社会主义核心价值观教育、法制宣传教育、群众性精神文明创建活动深入人心,村级组织运行规范有序。

  为助力低收入农户脱贫致富,蓟州区积极开展结对帮扶,促进了困难家庭生活改善。与此同时,还面向帮扶村开展“春风行动”招聘会和职业技能培训,发放创业担保贷款鼓励村民创业,以“造血式扶贫”助力农户脱贫增收,真正实现“授人以渔”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部