第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市委市级机关工委发出《通知》
健全完善长效机制 提升理论学习效果
李国惠

  本报讯(记者 李国惠)市委市级机关工委积极探索创新理论学习机制,日前,坚持问题导向,发出《关于进一步健全完善市级机关各单位党组(党委)理论学习中心组学习机制的通知》,扎实推进创新理论学习中心组学习方式,以上率下,带动市级机关党组织和党员干部真学真信真懂真用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落实落地。

  问题是时代的声音、实践的起点。市委市级机关工委结合市级机关作风建设专项行动督查,把党组(党委)理论学习中心组学习作为重要督查内容,组建督查组深入87个市级机关单位,通过查阅资料、随机访谈等方式,为各党组(党委)理论学习中心组存在的学习形式呆板、学习走过场、学习效果不明显、理论与实践脱节等形式主义问题精准画像。“针对梳理出的空话连篇型、临阵磨刀型、蜻蜓点水型、心猿意马型、学用脱节型等表现形式,我们抓住学习制度这个关键,有的放矢进行解决,切实推动市级机关把理论学习中心组办成善于学习、勤于学习的‘模范班’,当好‘旗舰’,”市委市级机关工委有关负责人介绍说。

  《通知》着眼不断创新学习方法,推动中心组学习从重过程到重效果。突出交流发言的“随机性”,统筹运用集体研讨、主题联学、参观学习、理论座谈等形式,倡导随机抽点发言、脱稿发言、随机考核等方式,让“人人都是赶考人,个个都是应考人”。注重专题讲座的“自主性”,倡导中心组成员自己讲为主,专家导为辅,常态化组织习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨交流。提高专题调研的“针对性”,将理论学习与专题调研结合起来,带着问题深入基层、深入群众,大兴调查研究之风,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会。强调个人自学的“责任感”,抓好集体学习前的自学,带着问题思考,围绕问题参加研讨,撰写理论文章。

  《通知》着眼不断改进中心组学习运行机制,坚决防止以新的形式主义代替旧的形式主义。坚持工委带头,广泛收集全国各地行之有效做法,典型示范和督查督促相结合,推动各单位党组(党委)理论学习中心组进一步完善、落实报告备案制度、学习考勤制度、档案管理制度、情况通报制度、检查考核制度、宣传制度。通过加强对各单位理论学习中心组学习动态管理,以制度的优势保障创新机制推动学、集中研讨互动学、举办讲座深入学、实地调研启发学、创建阵地交流学、考核通报督促学,使中心组成员学有方向、赶有目标、比有尺度,激发学习热情和工作激情,真正实现学习由“软任务”向“硬约束”转变,变“要我学”为“我要学”,“要我做”为“我要做”。

  “我们还将推动各单位邀请机关副处长、青年理论学习小组成员参与理论学习研讨,扩大理论中心组学习的受益范围,”天津市委市级机关工委有关负责人表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部