第14版:今日和平·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
和平区旅游综合收入同比增长135%~~~
和平区10个“口袋花园”即将开建~~~
区市场监管局采取“三步走”工作举措~~~
全力打造“五个高地”
和平区社区老年助餐服务受欢迎~~~
区人社局开展“和平夜话·我为群众办实事”活动~~~
和平夜话
区民政局真心实意为百姓办实事~~~
~~~
奋斗百年路 启航新征程
区商务局开展学党史主题读书会~~~
区金融局组织驻区金融机构
开展党史学习教育宣讲活动~~~
和平区举行社区工作者高级研修班~~~
区委党校举办专题培训班结业仪式~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月16日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全力打造“五个高地”
和平区社区老年助餐服务受欢迎
美食与助老相得益彰
记者 王阳

  肉烧茄子12元、西红柿鸡蛋菜瓜8元、奥尔良烤翅8元……65英寸大屏科普“护理妙招”,营养师精耕细作“每日特色”,食堂窗明几净,美食现做现卖……最近,在和平区南市街裕德里老年日间照料中心,挂起了一块“社区便民大食堂”的牌子。这个开在居民家门口的食堂,除解决老人就餐需求之外,也面向社会开放,为养老服务可持续发展打开了新思路。

  为解决老年人养老需求,和平区推进社区嵌入式养老,鼓励发展社区老年助餐服务,一个400平方米的老年日间照料中心在裕德里社区28门一楼正式开放,其中最大的一个厅开辟为老年食堂。左手边明厨亮灶,右手边是宽敞的堂食区,营养师精心搭配,每天10到12个菜,以清淡、少油、少盐、少糖为主。

  住在裕德里社区12门的赵奶奶是这里的常客,肉烧茄子是她的必点菜。阳光明媚的中午,赵奶奶准点踏入社区食堂。“我今年81了,身体挺好,就是血糖高,这几个不放糖的菜我都能选。”和赵奶奶不同,王大爷喜欢把菜打回去吃,每天中午早来会儿,坐在宽敞的食堂里先看会儿电视,“这里每天都播一些护理知识,教你怎么翻身啊,怎么走路不摔跤啊,挺好。”

  便民食堂还有一个微信群,在工作人员手把手指导下,很多老人都学会在群里抢单了。“每天我们推出一个特色菜,提前发布在群里,今天是红烧排骨,很多老人预定。”食堂负责人介绍。

  除了可以“到店用餐”,每天中午12点,送餐员准时出发,将30多份饭菜送到有需要的老人家中。节日期间,食堂还会回馈社区老人,免费派送元宵、水饺和粽子。

  中心还及时转变经营理念,将老年食堂升级为社区便民大食堂,在满足老人就餐需求之外,面向社会供应午餐,吸引了不少周边上班的人群,社区工作者也成了这里的常客。中心负责人介绍,“现在食堂日均供餐量在100到120份左右,从6月份开始供应早餐。我们相信养老服务业未来可期,大有可为!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部