第12版:新闻镜头 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月16日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用己所长 讲好党史(图)
张磊 摄影报道
2013年7月3日金钟河大街站首幅钢筋笼吊装
2015年11月18日金钟河大街站主体结构全部封顶
天津地铁6号线金钟河大街站站内场景
天津地铁6号线金钟河大街站站台
雪中地铁建设施工场景
天津地铁6号线金钟河大街站—徐庄子站盾构区间顺利贯通
“七一”前夕,高旭阳在和同事们排练反映一线建设者劳动场景的学党史舞台剧《第137环》。
高旭阳在记录我市棚户区改造过程
在项目上和同事学习党史知识和全会精神
他每天上下班乘坐地铁,作为一名地铁建设者,享受到了地铁为我们生活带来的便利。
他和同事们来到静海区四小屯村帮助村民铺设村中路
随着时代的发展,拍摄器材也在不断变化,如今高旭阳在用无人机记录建设现场的点点滴滴。

  作为中建六局轨道交通公司的团委书记兼企业摄影师,高旭阳在近11年的时光里,用一幅幅照片、一段段视频来记录我市地铁建设的点点滴滴,向外界展示天津建设者的风采和感人故事。

  他的作品中包括天津地铁6号线、7号线、10号线、B1线以及京津塘高速公路、天津大道、志成道立交桥、海河春意桥、天津蓟汕高速公路等重点建设项目。

  近年来,我市地铁建设不断提速,让我们的出行变得越来越方便,这一切的一切,都离不开建设者们的辛勤付出。作为一名建设者,高旭阳经常到项目施工现场去挖掘素材,与人物、实景面对面,通过文字、图片、视频等形式真实记录,用真实具体的事例、引人入胜的情节和鲜活的语言讲述天津建设者的故事。

  在采访过程中,从北方地区第一大跨度变截面预应力连续梁桥、世界罕见大角度跨海Y型墩到全国顶尖“智慧工地”、天津“智慧地铁”建造新引擎,高旭阳亲眼目睹了我市基础设施工程施工技术难度不断提高。有时为了一张照片、一段视频、一个故事,他爬土坡、坐渔船、下隧道、钻管廊,用心拍摄每一个新闻事件。

  在全国上下深入开展党史学习教育活动热潮中,作为团委书记的他又利用自己的特长,根据建设者亲身故事撰写了学党史舞台剧《第137环》,他希望通过这种形式宣传建设者的先进事迹,引领全体员工从百年党史中汲取智慧,激励大家在岗位上奋发进取、担当作为,分秒必争、全力以赴推进天津地铁建设,提升天津轨道交通建设水平。

  高旭阳对记者说:“能够利用自己的一技之长,记录下天津建设者们的美好时刻,将点滴的瞬间凝结成永恒,是我工作的最大快乐,也带给我最大的满足。”

  目前我市运营线路6条,共计232公里,全市在建地铁累计里程228公里,地铁建设总里程接近我市已建成运营地铁线路总和,国家批复的我市中心城区轨道交通建设线路全部实现开工建设。

  本报记者 张磊 摄影报道

  (部分图片由被采访者提供)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部