第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路
启航新征程
渤海潮~~~
热点观察~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多交几个基层朋友④
深一度~~~
评论员在现场~~~
知与行~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月16日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
知与行
换个角度看问题
王雪妍

  一个正方体从不同角度看,能够看到主视图、俯视图、左视图,看待问题,倘若也能换个角度、转变思路,从原有的思维观念中跳出来,结果可能就会大不同。

  发展是一个不断解题的过程,换个角度看问题,是破题解题的关键之一。比如,遇到困难挑战,如果一条路走不通,却不懂得转变思路,一味地钻牛角尖,就难以取得突破。思路一变天地宽,换个角度,才能发现不同的解决办法,才能看到困难背后所蕴含的机遇,从而迎难而上,攻克难关,不断超越自我、突破自我。

  风物长宜放眼量。换个角度,把眼光放长远,才能看到事物发展的趋势和本质。如今,走进蓟州区伊甸园产业小镇,绿意盎然、清新脱俗,谁能想到这一休闲旅游的好去处,多年前还是环保“老大难”──废弃矿坑。当地将矿坑治理、生态修复与产业发展相结合后,变废为宝,成为一个集生态教育、休闲旅游为一体的特色产业小镇,为乡村振兴助力。可见,思路有多宽,发展空间就有多宽,就能打造出一片新天地。

  换个角度看问题,不仅要远眺,还要看大局,要跳出自己的“一亩三分地”。“没有全局在胸,是不会真的投下一着好棋子的。”从全面、整体的角度看问题,有利于看到事物之间的联系,做到统筹兼顾,形成工作合力。看大局,并不意味着忽视细节,而是要通过不同视角“注意那些有关全局的重要的关节”,从关键处解决问题,把工作抓到点子上,从而肩负起新时代的职责和使命,更好地服务社会、造福人民。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部