第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路
启航新征程
渤海潮~~~
热点观察~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多交几个基层朋友④
深一度~~~
评论员在现场~~~
知与行~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月16日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
评论员在现场
让智慧科技多些“烟火气”(图)
朱绍岳 司海英 画
司海英 画

  “安装了这个小设备,屋里人员活动情况它都能记录,我出门久一会儿,提醒的短信就发到我家孩子手机上了!”

  王凤英大娘家住红桥区湘潭东里,她口中的“小设备”,是一款安装在家中的红外线探测仪,实时连接天津“银发”智能服务平台,即时上传用户活动情况,用户不在家中也能及时“察觉”。这样的小设备还有很多款,譬如通过智能血压测量仪、智能手环,平台可以监测独居老人的血压、行走步数,有什么异常情况,就会第一时间自动发送短信给家庭成员和社区工作者。

  利用智能科技做好民生服务,已经成为当下解决民生问题的重要抓手。“智能手段带来的变化,不仅仅是服务速度上的。”湘潭道社区党委副书记姚瑶说。面对庞大的社区居民需求,只有7个网格员的湘潭道社区略显“吃力”。智能科技首先带来的就是工作效率上的提升,能更加高效地把为民服务落到实处。

  效率的提升,一方面让我们的视野不断拓展变宽,另一方面也让我们发现了更多服务触点。在天津,智能科技已触达生活的许多方面,从养老服务到社区问诊,再到办理证件,智能服务的覆盖范围得到前所未有的拓宽。我们既要利用好智能科技强大的“辐射”能力,让好服务抵达更多用户,也要充分考虑群众多样化、个性化需求,让智能服务满足其不同需要。这也是一个将服务不断深化、提升的过程。

  服务人民群众迈向更加美好的生活,本身就是智能科技的重要使命。但科技手段的普及,并不意味着“人工”的淡化和退出。看似高大上的智能科技背后,更需要真正从人民美好生活需要出发,给予个性化帮助和支持,最大限度发挥科技潜力,从而满足人们对智慧生活的美好期待。

  有了智能科技助力,永安道数字菜市场里的蔬菜瓜果从销售产地到时间,都可以扫码追溯,老百姓买得放心、吃得放心;在和平区南营门街社区,卫生服务中心的家庭医生借助手机APP,就可以通过视频、语音等方式写医嘱、开药方,让患者足不出户也能享受便捷医疗服务……以人为本,用智能科技进一步提升公共服务,能够从细微处让群众的幸福感、获得感不断提升。

  智慧生活的“烟火气”,说到底是人情味,是服务人民群众的真情实意。然而,科技只是手段,解决民生问题的关键在人。以科技为依托,以人民为中心,方能给这座城市带来更多温情。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部