第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路
启航新征程
渤海潮~~~
热点观察~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多交几个基层朋友④
深一度~~~
评论员在现场~~~
知与行~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月16日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金之平视线
办法就在群众中
──多交几个基层朋友④
金之平

  遇到困难怎么办?好办法从哪里来?答案就在群众中。党员干部的基层“朋友圈”越大,就越能找到解决问题的好办法、好点子。

  “群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”我们在工作中经常会遇到这样那样的困难,尤其是在面临群众反映的新情况、新问题时,有时会感到“棘手难办”,很大程度上是因为向群众学习不够。群众的实践是最丰富、最生动的,群众的感受是最真实、最直接的,解决问题的办法往往就在其中。

  每一个被群众记在心里的党员干部,无不是把群众当亲人,无不对群众充满深厚真挚的感情。焦裕禄、孔繁森、杨善洲……优秀共产党员总是相似的,把人民群众的利益放在最高位置,这是共产党人铁铸的信条。我市扎实推进“向群众汇报”常态化制度化,搭建起党员干部与群众之间的“连心桥”,更加直接和高效地听民意、解民忧、纾民困,这正是心中装着群众的深入实践。

  脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。从“大山的女儿”到“社区的女儿”,北辰区宝翠花都社区党总支书记、居委会主任林则银扎根基层十几年,用自己的真诚真心和热情朴实,成为居民群众离不开的贴心人。在与群众的交流互动中,她探索出“五常五送”工作法,把温暖送到群众心坎上。可见,始终坚持以百姓心为心,才能真正理解群众的急难愁盼,才能当好“老百姓的官”。

  善学常成于好问。办法不在别处,就在群众当中,这也意味着我们要深入基层、深入群众,广泛听取群众意见,把情况了解清楚,从正反两方面汲取意见建议,从而客观地分析问题、研究问题,进而找出解决问题的方式方法。前段时间,“北京一处长体验外卖小哥生活”倍受舆论热议,化身外卖小哥的北京市人社局劳动关系处副处长王林,12小时里竭尽全力,也只完成5单送餐,赚了41元。在这样的“角色体验”中,他真正体会到了外卖小哥的辛苦,更好地了解他们的所思所想、所急所盼,对制定相关举措、政策也有了更加清晰的认识。

  共情才能共鸣,共鸣才能同心,同心才能共振。深入群众,多交几个基层朋友,就一定能更好地找到解决问题的办法,从而为群众带来更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部