第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路
启航新征程
渤海潮~~~
热点观察~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多交几个基层朋友④
深一度~~~
评论员在现场~~~
知与行~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月16日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
思想会客厅
学以致用 在实践中磨砺能力本领
张 玥

  对话人: 

  石学峰 天津市委党校党史教研部副教授 

  张 玥 本报评论员

  百年光辉历程,党经历的无数考验与风险挑战,为今天的工作提供了大量的经验、方法。反复研读党史这部“大书”,可以得到巨大收获,提升能力本领。

  张玥:我们党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。列宁曾说,能力不是自行产生的,而是在历史中生长起来的。中国共产党的非凡历程为这个观点提供了丰富、深刻的注解。

  石学峰:中国共产党的能力本领,是在不断奋斗、攻坚克难中得来的,是在具体实践中磨炼出来的。比如长征中党不断根据形势变化进行战略调整,不仅走出第五次反“围剿”失败后的绝境,更实现北上抗日战略目标,还创造了“四渡赤水出奇兵”等经典战例,体现了强大的战略思维能力、应变能力、创新能力等。透过长征这个缩影可以看到,运用马克思主义基本原理指导中国实践是我们的看家本领。党一路走来,不断总结经验、提高本领的过程,也是马克思主义中国化的过程。

  张玥:前辈们当年没有多少经验可循、只能一步一步艰难探索,而今天的我们遇到这样那样的问题,可以在党史中寻找参照。把党史学好,我们就能增添把问题解决好的底气。您认为,我们如何更好地贯通历史与现实?

  石学峰:首先要学深学透。就拿《中国共产党简史》这本必读书目来说,虽然名为简史,但不能简单地去看待。它是对百年党史的提炼,要透过其中的现象、事件等看到本质,读出丰富的哲学内涵、精神内涵、历史启迪,把简明的史书“读厚”。其次要有强烈的问题意识和现实针对性,能够在实际工作中发现问题,清楚知道阻碍在哪,又该到党史中寻找怎样的借鉴。所以既要准确把握党的历史发展的主题主线,有宏观的审视,又要善于将学党史与具体实践相结合,找准着力点取得突破。

  张玥:不断增长能力本领的过程,是动态而非一成不变的。进入新发展阶段、构建新发展格局,形势与任务都有了新变化,也带来新挑战,比如面对新一轮科技革命和产业变革大潮,面对数字化时代如何做好群众工作等,都需要我们继续锤炼本领。

  石学峰:锤炼本领既要继承党在历史上积累下的经验、优良传统,也要和当前的发展相结合。比如在淮海战役中,党强大的群众工作能力,造就了数百万群众推小车、挑担子支前的壮观景象。那么在微信、微博等成为交流平台的时代,该怎样做好群众工作?必定要有新的思考和实践。党的十九大报告中提出要增强八项本领,“学习本领”排在第一位,可见不断学习新知识、尝试新方法至关重要,不能局限于所做工作本身,视野要开阔、实践要丰富。互联网时代是讲多元化、讲跨界的,有多种能力傍身、提升综合素养,才能适应发展大势。

  张玥:1930年,毛泽东同志在寻乌开展了20多天的调查研究,后来写出《寻乌调查》与《反对本本主义》,提出“没有调查就没有发言权”的重要论断。党史中许多这样的例子带给我们启发:切实提升本领、突破能力的天花板,仅靠去读史、去思考是不够的,还应着重做好“后半篇文章”。

  石学峰:学好党史,需要学进去,也需要走进去,即深入基层和一线,行动起来,让所学发挥作用,才能说真正掌握或提升了能力本领。“宝剑锋从磨砺出”,敢于挑重担子,会成长得更快。现在虽然不像革命年代那样经常有炮火连天、生死一线的考验,但发展的任务也很重,譬如搞创新突破、寻求产业转型升级等工作,也会带来新的考验。党史学习教育的目标任务包括办实事、开新局,怎么才能办好实事?新局从哪里打开?往往就在攻坚克难的过程中。用自我的提升助力发展的提升,这是开展党史学习教育的题中应有之义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部