第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~实现旅游收入14.6亿元 红色旅游受追捧
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~
我为群众办实事~~~
我为群众办实事
基层税务所服务国家会展中心~~~
我为群众办实事~~~—— 市国资两委开展“我为群众办实事”活动
旗帜·榜样~~~—— 记天津渤化化工发展有限公司生产技术部副部长、第二党支部书记董家辉
~~~
我市召开庆祝建党100周年安保维稳工作视频会议~~~
我市高考评卷正在进行 保证评卷过程公平公正~~~
~~~
~~~市政协召开专题协商会 盛茂林讲话
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月16日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市高考评卷正在进行 保证评卷过程公平公正
带你走进神秘高考评卷点
本报记者 姜凝

  昨天,记者跟随市教育招生考试院相关工作人员走进我市高考评卷点,现场了解评卷情况。

  据了解,今年我市共有5.6万名考生参加新高考,评卷形式全部采用网上评卷,答题卡总量近34万份,扫描题块数量近291万个。目前各评卷点的近千名评卷教师正在通过计算机进行非选择题的评阅。经过反复校验核对后,整个评卷工作将于6月24日前完成,预计6月25日公布高考成绩。

  语文评卷工作在南开大学进行,分为知识题组和作文题组两部分。记者看到,每位评卷教师都认真面对电脑屏幕阅卷,屏幕上的考生答案十分清晰。“每份试卷都经过多位老师评阅,一旦出现分差超过预设值就会转交专家组复核,确保高质量高标准完成评卷工作。”语文学科评卷专家组负责人介绍说,像大家很关心的作文评阅,每份作文试卷至少要经过两位老师进行“背靠背”评卷,若两位评卷老师间分值差异较大,计算机系统会自动将试卷提交给专家组进行评定。

  在天津大学的数学评卷点,偌大的场内只有密集的鼠标敲击声在空中交汇。数学学科评卷专家组负责人告诉记者:“我们制定了详细的评卷细则,一道题的评分细则最多达近10页,并针对学生可能出现的各种答题的答案进行了初步分析,正式评卷前还对评卷教师们进行了半天多的培训和试评,如不符合误差标准还需三评等,都是为了保证评卷的得分准确性。”

  天津师范大学承担普通高中学业水平等级性考试6门科目和高考外语科目的评卷工作。时近中午,教师们仍按学科划分的7个评卷区域在电脑前忙碌着。“这里超过2/3的教师有评卷经历。”历史学科评卷专家组负责人说,每道主观题都由两名教师同时评阅,如两位教师的评分误差超过规定范围,计算机会将试题发送给第三位教师评阅。若三评之后仍不符合误差标准,则该道试题将提交给专家组成员集体研判,给出最终得分。“我们每天还要对完成的评卷量进行随机复查,复查量不少于30%,保证评卷过程公平公正、维护考生切身利益。”物理学科评卷专家组负责人说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部