第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
七国集团领导人峰会闭幕后,拜登谈及即将与普京的首次面对面会晤时称:~~~
天下人物~~~
以色列新政府沿袭强硬政策~~~
菅义伟领导的日本内阁~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月15日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天下人物
贝内特:从内塔尼亚胡“密友”到“终结者”(图)
6月13日,以色列新任总理贝内特在耶路撒冷参加新一届政府第一次内阁会议。 新华社发

  以色列议会13日批准新一届政府组建方案,统一右翼联盟领导人纳夫塔利·贝内特当晚宣誓就任总理。右翼政党利库德集团领导人内塔尼亚胡连续12年的总理生涯宣告结束。

  贝内特曾被称为内塔尼亚胡的“密友”和“门徒”,最终却成了他长期执政的“终结者”。尽管贝内特登上了以色列总理宝座,但他的政府也存在隐忧。

  贝内特1972年出生在以色列海法,父母是1967年移民至以色列的美国犹太人。进入21世纪后,贝内特逐步开始从企业家向政坛新秀的转型。他进入政界之初曾与内塔尼亚胡保持良好关系,媒体称其为内塔尼亚胡的“密友”与“门徒”。2006年,贝内特在内塔尼亚胡领导的反对派中担任幕僚长,2007年主持利库德集团选举相关事务。

  不过,内塔尼亚胡与贝内特亦师亦友的关系未能保持下去。在过去十几年里,双方因政见不同渐行渐远,直至此次贝内特成为内塔尼亚胡总理生涯的“终结者”。

  贝内特的政治立场被认为比内塔尼亚胡还“右”,趋于极右。他从政后一直主张以色列吞并约旦河西岸,并反对“两国方案”。

  分析人士指出,贝内特出任总理或将使本已复杂的巴以问题笼罩更多阴霾。有媒体称,贝内特所属的极右翼势力抬头,无疑是对巴以和谈和巴勒斯坦独立建国期许的“一记重击”。

  根据新政府组建方案,负责此次组阁的拉皮德担任候补总理兼外交部长,贝内特应在约两年后把总理职位交给他。拉皮德支持“两国方案”,并希望减少宗教对以色列的影响。尽管贝内特最近在巴以问题上的表态有所软化,但鉴于两人原有立场存在较大差距,双方能否在这一问题上取得一致尚待观察。

  据新华社耶路撒冷6月13日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部