第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~—— 北辰区壮大实体经济根基为“制造业立市”赋能
~~~
在习近平总书记的引领下
重大战略篇~~~—— 我市打造金融创新运营示范区调查
~~~廖国勋主持
~~~廖国勋主持
滴水是金
节水为津
全市再生水利用率达42%~~~
盛茂林深入滨海新区调研~~~
奋斗百年路 启航新征程
红色津沽热血~~~
奋斗百年路 启航新征程
红色津沽热血~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月13日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
滴水是金
节水为津
全市再生水利用率达42%
我市节水“开源”有道
本报记者 王音

  日前,在位于梅江居住区的天涛园社区,记者看到物业人员正在对小区绿化进行灌溉,他们使用的水源正是来自城市中水。物业服务中心负责人张恒告诉记者,“小区绿化率超过40%,全部使用中水灌溉养护。去年,绿化用水量约为6000吨,较使用自来水能省近一半成本。同时,小区1000多住户以及生活区的商铺都实现了中水入户。”

  再生水,又称“中水”,是城市污水经深度净化处理后,达到一定水质标准,可在一定范围内使用的水。缺水天津在节水方面“开源”有道,充分利用再生水,使其成为“城市第二水源”。据了解,我市深处理再生水主要用于工业、城市杂用、景观环境等。2020年,全市再生水利用率达42%,市内六区、环城四区再生水供水超4000万吨。

  目前,市内六区、环城四区已形成由津沽、咸阳路、东郊、北辰和张贵庄5个供水管网系统组成的再生水供水网络,向189个居民小区、185个企事业单位以及青泊洼、东北郊、杨柳青和军粮城4座电厂等地区供水。

  “再生水厂的进水取自污水处理厂地标A类出水,采用双膜水处理工艺,产水率在80%—89%。目前,5座再生水厂的总设计规模为日供水25万吨,实际日供水量10万吨左右。在满足供水需求上还有很大提升空间。”天津中水有限公司运行部经理李秀敏说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部