第13版:静海文汇 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
区委理论中心组集体学习暨区委常委会会议召开~~~
~~~
国际青少年交流中心在静海开营~~~
中日(天津)健康产业发展合作示范区建设现场推动会召开~~~
~~~
区领导检查高考考前准备工作~~~
静海举办庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育音乐故事会~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
静海举办庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育音乐故事会
赓续红色血脉 践行初心使命(图)
李跃军 袁广齐 邢文梁
图为党史学习教育音乐故事会现场 李跃军 摄

  本报讯 (记者李跃军 袁广齐 邢文梁)6月4日,在全区上下喜迎建党百年、深入开展党史学习教育之际,静海区以“赓续红色血脉 践行初心使命”为主题的庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育音乐故事会在静海一中报告厅激情奏响,通过红色经典音乐礼赞党的光辉历史,用艺术语言展现党的百年风华,用激昂澎湃的旋律激励全区党员干部回望历史、展望未来、汲取力量、奋进前行。

  区人大常委会主任赵恩海、区政协主席窦双菊和区领导杨广才、白雪峰、强兆柱、张忠芬、高文智、罗振胜、郭文江同来自社会各界的近千名党员干部群众代表一同参加音乐故事会,重温中国共产党带领人民从苦难走向辉煌的伟大征程,进一步传承红色基因,践行初心使命,坚定立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的信心决心,以静海高质量发展献礼党的百年华诞。

  聆听红色乐章,难忘百年初心。本场音乐故事会以时间为轴,设置“建党伟业”“翻天覆地”“筑梦复兴”三个篇章,精选中国共产党成立以来各个时期的旋律优美、广为传唱的红色经典曲目,采取“故事讲解+交响音乐演唱”的形式呈现,生动展现了党的奋斗历程和伟大成就。静海区是“中国乐器产业基地”,今年 1月5日,市领导到蔡公庄镇乐器产业园调研时指出,静海特色乐器产业是天津的品牌,也是中国的品牌,要打造好乐器文化创意产业基地。

  (下转第15版)

  (上接第13版)

  截至目前,全区拥有乐器生产制造和配套企业200多家,从业人员达6500人,行业年产值达5亿元,可生产30个系列、120多个品种。本场党史学习教育音乐故事会,特别邀请天津市歌舞剧院的艺术家们齐聚乐器之乡,用静海人生产的各种乐器奏响动人旋律,用音乐的方式来庆祝我们党的百年华诞。

  “百年黑夜两茫茫,一盏明灯照四方,倒海狂掀千尺浪,红船之上谱华章。”随着天津歌舞剧院史诗般的序曲《红旗颂》在现场奏响,拉开了整场音乐故事会的大幕。女声独唱《南湖的船 党的摇篮》、男声独唱《过雪山草地》、男中音独唱《延安颂》、女声独唱《英雄赞歌》,让人们在熟悉的旋律中倾听革命故事、回忆战斗历程,仿佛穿越了百年,再次重温中国共产党在峥嵘岁月里,带领人民艰苦探索、顽强奋斗、不屈不挠、勇往直前、栉风沐雨的革命历程,音乐激昂叙事高亢,生动演绎出革命先辈们用鲜血和生命拯救民族于危难的坚定信仰和执著。回眸那段难忘历史不难发现,静海大地英雄辈出:有1946年为保护党的机要文件选择抱着未满两周岁孩子与丈夫纵身跳海的机要员、年仅23岁的蔡公庄镇刘祥庄村人董健民;有1942年在王口镇𨟠里村成立的静海第一个党支部,4名党员在静海传播革命火种、开展革命斗争的感人事迹……英雄需要铭记!本场音乐故事会安排了一个特殊环节,由老党员代表将区委宣传部组织撰写的《静海红色故事》一书,传发给教育战线的思政课教师和青少年代表,让红色种子在下一代心中生根发芽。

  荜路蓝缕、风雨兼程,正是在中国共产党的正确领导下,我们国家和民族不断走向胜利、走向辉煌,改革开放更是绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。改革开放40年来,静海也发生了翻天覆地的变化,逐渐实现由弱变强、由贫穷走向富裕,曾先后三次被评为全国百强县。手风琴合奏《社会主义好》、男女声二重唱《唱支山歌给党听》、女声独唱《在希望的田野上》《我们的生活充满阳光》、萨克斯重奏《我和我的祖国》、管弦乐《北京喜讯到边站》,一曲曲雄伟高亢、欢快奔放的赞歌,唱出了人们的心声,抒发了对党的无限热爱,也表达了静海干部群众感党恩、跟党走的坚定决心。

  奋进新时代、筑梦新征程。在音乐故事会的“筑梦复兴”环节,女声独唱《江山》《小康时光》《共圆中国梦》、二重唱《不忘初心》、管弦乐《钢铁洪流进行曲》依次登场,优美的旋律把观众从春天的故事带到了实现复兴伟业的新时代。近年来,特别是党的十八大以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的思想自觉和行动自觉,在新的征程中砥砺奋进,扎实推进“一三五一”工程和“静海干净”三年行动,努力把静海建设成为构建新发展格局战略支点的示范区、实施健康中国战略的先行区、天津先进制造研发基地的功能区、城乡融合发展的现代化新城区,一个“现代、活力、绿色、健康、平安、幸福”的新静海将呈现在世人面前。

  红旗漫卷齐奏红色乐章,最美颂歌献礼百岁华诞。当管弦乐《没有共产党就没有新中国》的旋律在报告厅响起时,现场观众全体起立高歌齐唱,嘹亮的歌声在现场回荡,昂扬的旋律催人奋进,台上台下掌声如雷,把音乐故事会推向了高潮。

  此次由区委、区政府主办,区委宣传部、天津歌舞剧院、区融媒体中心承办的静海区庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育音乐故事会,引发了现场观众对“赓续红色血脉 践行初心使命”的深入思考,进一步明确了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的努力方向和工作重点。大家纷纷表示,这场音乐故事会重温了党的百年历程,非常震撼人心,既是一次深化学习的艺术熏陶,也是一次接受党史教育的精神洗礼。今后一定要传承好红色基因,继承党的光荣传统和优良作风,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断健全完善为民服务机制,切实解决好群众的“急难愁盼”问题,真正把党史学习教育转化为办实事、解难题、促发展的实际行动,为静海奋进新时代,推进高质量发展贡献力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部