第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
红色百年 风华正茂
沽上丛话
《曙光》走笔(六)~~~
~~~
~~~——评散文集《清香原野》
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(202)
王松

  刘大头成了血葫芦

  王麻秆儿对来子说,也就是黄金堂的这几句话,就要了刘大头的命。这个下午,日本人就来蜡头儿胡同找刘大头。来子一听忙问,刘大头怎么说? 

  王麻秆儿叹口气,刘大头那人的脾气你还不知道,只说自己年纪大了,中国老话说,儿大不由爷,更何况是徒弟,眼下他们都是自己出力挣饭吃,再说话,也就没人听了。 

  来子这才明白,日本人突然来找刘大头,是为这事。又问,后来呢? 

  王麻秆儿说,日本人也知道刘大头是不想管,跟他说了一会儿,见还是说不通,就客客气气地把他请上吉普车,说是去宪兵司令部谈。就这样,把他弄到“红帽衙门”去了。 

  这个晚上,申明和田生回来了。来子立刻把这事告诉了他俩。申明和田生显然很清楚码头上的事。但没想到,日本人会来找刘大头。两人在暗室商量了一下,决定分头,申明去码头找刘全儿,看下一步怎么办。田生去想办法打听刘大头的消息。 

  这时王麻秆儿又来了。王麻秆儿回去,越想越不放心。来到鞋帽店,一听他俩又要出去,就反复叮嘱,千万小心。申明和田生点点头,就匆匆走了。 

  第二天一早,刘大头的老婆一嗓子,就把全胡同的人都哭醒了。刘大头的老婆也已七十多岁,平时出来进去不多说,也不少道。谁都没想到,这女人已经这岁数了,还能哭出这么大的动静。来子一听就知道不好,赶紧从家里出来。到刘家一看,才知道,刘大头已经回来了。但是被人抬回来的,整个人已经成了一个血葫芦。抬回来时,人已经没气了,嘴里还在往外流血。这时尚先生也过来了,叹口气,对来子说,我年纪大了,这事,你给张罗一下吧。 

  来子点头说,我今天不去铺子了。 

  小回看着嘴不饶人,心里不搁事儿,遇上不高兴的拿过嘴来就说,其实也有心路,该说的说,不该说的也不说。鞋帽店往里走,靠近后面的地方有个暗室,这事她早就知道。一开始也不知道。这场大水过后,铺子修房,后面有一堵墙,来子一直不让动。起初小回奇怪,但也不问,知道她爸不让动,肯定有不让动的道理。后来房子修好了,收拾铺子时,偷偷注意了一下,才发现这墙上还有一个暗门。这暗门是藏在一个货架子后面。 

  一天晚上,铺子上板儿了,她见跟前没人,就问她爸,后面墙上的这个暗门是通哪儿的。来子一见小回已知道了,这时铺子里的伙计也都已回后面歇了,就过来,把这货架子挪开,带她来到这暗室里。 

  这暗室比一般的房子窄,是个长条儿,刚够摆开一个铺,挤着能睡三个人。靠墙还有一个小桌,旁边有个放东西的小柜子,也就没地方了。

  作家出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部