第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~保护学龄前宝宝远视储备 可降低近视发生率
国医讲堂
血瘀质痰湿质气虚质~~~
医疗动态~~~泰心医院胸腔镜微创成功切除左心耳
健康红绿灯
胳膊 “挎篮” 走路“划圈”~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康红绿灯
胳膊 “挎篮” 走路“划圈”
卒中康复警惕五大“坑”
李哲

  近年来,脑卒中(脑梗死、脑出血)在人群中发病率呈上升趋势。发病后由于中枢神经系统损害,患者出现肢体瘫痪、吞咽困难、言语不清等功能障碍。患者和家属很容易陷入迷茫、混乱、焦虑的状态中,有的对治疗急于求成、有的颓废萎靡……我市人民医院康复科赵卓越是一位资深脑卒中康复治疗师,他根据多年治疗经验总结了脑卒中患者康复路上的五个“坑”,掉进这些坑,就很可能让卒中患者出现胳膊 “挎篮”走路“划圈的异常运动模式。

  病情稳定了再做康复   赵卓越说,卒中后康复的最佳时间是在发病后6个月以内。患者发病后只要生命体征平稳,症状体征不再进展,应尽早按照医生们制订的个体化、循序渐进的方案,接受康复治疗。脑卒中轻到中度患者,在发病后24小时可以进行床边康复、早期离床期的康复训练。

  把患者照顾得“无微不至”   在医院常常看到,一些患者衣来伸手饭来张口,床上坐起来需要搬,上轮椅需要抱。有些家属和患者认为,得病了应该好好“养着”。赵卓越说,无微不至的照顾会成为患者生活自理的“拦路虎”。其实很大一部分患者通过短时间康复指导,就能够独立完成吃饭、起身、挪动等日常生活动作。一些瘫痪重、认知差的患者,只要科学规范坚持康复,在反复训练后,多数也能够达到自理或者半自理。

  活动越多好得越快   赵卓越说,查房和做康复治疗的时候,常常听到家属埋怨病人“你就是太懒了,必须得刻苦锻炼”,谁谁就是自己拼命练好的等等。事实并非如此,脑卒中发病后,由于损伤了中枢神经,患者出现上肢屈肌占优势,下肢伸肌占优势的异常运动模式。在没有专业医生指导下“苦练”,反而会强化异常运动模式阻碍正常运动模式。这也是很多脑卒中患者留有胳膊 “挎篮”,走路“划圈”“补零”等后遗症的重要原因之一。

  训练矫正必须强制   赵卓越说,肢体各关节的被动活动及主动活动贯穿于脑卒中患者的整个恢复期。临床上,常见一些患者和家属,希望通过“强制性”训练或矫正,“帮助”患者恢复到病前的肢体状态,这是非常错误和危险的。脑卒中患者康复期间,关节活动不能超越正常活动范围,同时要格外注意活动角度和方向的把握,否则不仅会引起疼痛,还会导致韧带断裂、关节腔内慢性炎症。许多偏瘫患者自己锻炼后,出现“肩膀疼”“手肿手疼”“大胯疼”等问题,而这些可以通过早期康复指导、规范训练避免。

  多多练习就能越走越利索  赵卓越说,绝大部分脑卒中患者和家属的心态是一开始担心焦虑,病情稳定后,又会期待尽快恢复行走等功能。很多心急的患者都要求家属搀扶自己在医院的走廊里,扶着扶手练习站立,缓慢步行。他们常认为康复过程是家属搀扶着行走──自己扶着扶手行走──独立步行。这种康复观念也是“坑”,掉进去,影响后半生。特别是有些患者,在还不具备独立坐、站能力的时候,就想练走,不仅容易摔倒受伤,还极有可能导致躯体、关节不可逆损伤。这好比家长搀扶五六个月大婴儿站起来走路。强行的步行训练不仅不会帮助患者,反而会出现膝关节过伸,就是迈步时膝盖咯噔响不受控制、“划圈”步态、健腿过度负重导致关节或肌肉疼痛。而这些通过正确的康复指导和训练是完全可以避免的。李哲

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部