第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~保护学龄前宝宝远视储备 可降低近视发生率
国医讲堂
血瘀质痰湿质气虚质~~~
医疗动态~~~泰心医院胸腔镜微创成功切除左心耳
健康红绿灯
胳膊 “挎篮” 走路“划圈”~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医疗动态
少年心率每分钟高达120多次
泰心医院胸腔镜微创成功切除左心耳
王鹏

  近日,我市泰达心血管病医院接诊了一名14岁少年。少年近几个月来时不时就会心慌,一般需要几个小时才能缓解,最近几天越发严重,除了心慌还有胸闷的感觉。父母赶紧带他来到泰心医院就诊。经检查,静息状态下,小峥的心率高达每分钟120至130次,心脏射血分数只有正常水平的2/3。医生确诊他为心律失常房性心动过速。因房速持续存在导致了左心扩大、心功能不全。

  该院内六科主任王永德率队为小峥进行了心脏电生理相关检查。在三维标测系统导航下,医生找到了引起小峥心动过速的“根源”──左心耳,这一部位组织特殊,按照常规实施内科射频消融治疗风险极高。加之儿童的左心耳比成人更薄,射频消融风险更高,一旦穿孔,就会大量出血,导致心包填塞,甚至危及生命。为了同时保证治疗效果和患儿生命安全,医疗团队决定采取经胸腔镜左心耳夹闭切除,即外科微创手术方案。这类患者如进行常规心脏手术是在胸部正中大切口长约20厘米,医生容易观察术野、把控风险,但患者创伤相对较大;外科微创手术则是在胸部侧切口,长度仅2至3厘米,利用腔镜辅助观察术野及操作,医生操作难度相对较高,但患者创伤小。该院内外科会诊后,医疗团队针对小峥的身体情况制订了精细的个性化手术方案和应急预案。

  该院外三科主任王正清率医疗团队为小峥实施了左心耳切缝术。术中,医生熟练操作胸腔镜,找到左心耳的准确位置,用特制切缝器完整切除左心耳。切除后心电图即刻显示,患儿心律转为窦性,心率下降至每分钟70次的正常水平,手术圆满成功。术后,小峥胸闷、心慌的症状完全消失了。手术切口小、创伤小,术后不久,他便顺利康复出院。

  王鹏

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部