第09版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
反外国制裁法草案二次审议稿提请审议~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
印花税法草案二审稿
总体维持现行税制框架~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
第八个五年法治宣传教育决议草案提出~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
法律援助法草案二审稿增加规定~~~
数风流人物~~~
数风流人物~~~
天问一号任务着陆区域高分影像图发布~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天问一号任务着陆区域高分影像图发布
来自火星的合影 信息量很大(图)
胡喆
新华社发

  新华社北京6月7日电(记者 胡喆)7日,国家航天局发布我国首次火星探测天问一号任务着陆区域高分影像图。图像中天问一号着陆平台、祝融号火星车及周边区域情况清晰可见。

  影像图由天问一号环绕器高分辨率相机,于6月2日18时拍摄。图像右上角有两处明显亮斑,靠上的亮斑由两个亮点组成,较大亮点为天问一号着陆平台,较小亮点为祝融号火星车。以着陆平台亮点为中心,周围区域颜色较暗,据分析,可能是降落过程中受到发动机羽流影响造成。

  此外,着陆平台南北方向,存在对称的喷射状亮条纹,可能是着陆后着陆平台钝化时吹除了较细的尘埃形成。图像中部亮斑为降落火星过程中抛离的背罩及降落伞组合体,其中背罩为圆形亮点,降落伞为长条状亮点。图像左下方向,存在另外一处明显的亮斑,为降落过程中抛离的防热大底。

  截至6月6日,祝融号火星车在火星表面已工作23个火星日,开展环境感知、火面移动、科学探测,所有科学载荷设备均已开机工作,获取科学数据。环绕器运行在周期8.2小时的中继轨道,为火星车科学探测提供中继通信。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部