第09版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
反外国制裁法草案二次审议稿提请审议~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
印花税法草案二审稿
总体维持现行税制框架~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
第八个五年法治宣传教育决议草案提出~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
法律援助法草案二审稿增加规定~~~
数风流人物~~~
数风流人物~~~
天问一号任务着陆区域高分影像图发布~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
数风流人物
林俊德:永远盛开在罗布泊的“马兰花”(图)
林俊德像(资料照片) 新华社发

  地处罗布泊大漠深处的新疆马兰,屹立着一座用天山花岗岩砌成的革命烈士纪念碑。全军挂像英模、被中央军委授予“献身国防科技事业杰出科学家”荣誉称号的林俊德长眠于此。

  林俊德生前系中国人民解放军63650部队研究员,是我国核试验爆炸力学领军人物、中国工程院院士。林俊德去世后,被评为“2012年度感动中国十大人物”“第四届全国敬业奉献道德模范”。

  林俊德,1938年出生,福建永春人。1955年,17岁的他考入浙江大学机械系。由于家境贫穷,大学全是靠党和政府助学金读完的。为此,林俊德常对儿女们说,我能有今天,离不开党和国家的培养。做人,一定要懂得感恩,要赤诚报国。

  1960年,从浙江大学毕业的林俊德参军入伍,从此隐姓埋名,成为新中国核试验科研队伍中的一员。

  1964年10月16日15时,罗布泊一声巨响,蘑菇云腾空而起。林俊德研制的“林氏”压力自记仪,在我国第一颗核爆试验中首战立功。自此,作为功勋装备,它应用于各种高尖端武器试验之中,出现在试验场的各个角落。

  2012年5月4日,林俊德被确诊为胆管癌晚期。在第四军医大学唐都医院,林俊德抓紧生命的最后时光,为国防重大科研项目尽最后的努力。5月30日下午5时30分,林俊德要求把办公桌椅搬进病房。这一次,他强撑着工作到当晚9时45分。5月31日,从早上7时44分到9时55分,林俊德先后9次下床工作。

  5月31日20时15分,这个国防科技战士的心脏停止跳动。在生命最后时刻,林俊德只留下一句话:“死后把我埋在马兰。”

  据新华社乌鲁木齐6月7日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部