第09版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
反外国制裁法草案二次审议稿提请审议~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
印花税法草案二审稿
总体维持现行税制框架~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
第八个五年法治宣传教育决议草案提出~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
法律援助法草案二审稿增加规定~~~
数风流人物~~~
数风流人物~~~
天问一号任务着陆区域高分影像图发布~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
数风流人物
苏宁:献身国防现代化的模范干部(图)
苏宁像(资料照片) 新华社发

  1953年12月,苏宁出生于六朝古都南京。1969年2月,苏宁入伍,并于1973年3月加入中国共产党。

  1989年6月,苏宁任团参谋长,他把对国防现代化的研究热情带入日常训练中。

  1989年冬,苏宁在拉练中发现,帐篷不能满足哈尔滨寒冷天气下的保暖需求。他研究制作了一种隐蔽性与保温性兼备的帐篷,在严寒中为战士保暖。从1981年到1991年,苏宁独立完成和参与研制的改革项目有162项,1项获全军模拟器材二等奖,6项被总部、军区机关肯定和推广。

  苏宁希望编制一个计算机辅助决策系统,辅助炮兵射击。经历了不知多少个不眠之夜,这个“不可能完成的任务”,在苏宁的不懈努力下实现了。后来,他又和哈尔滨工业大学的教授共同研发一种激光测速系统,用激光来测试炮弹初速。

  1991年4月21日上午,苏宁现场指挥建制连手榴弹实弹投掷训练。一名投弹手挥臂过猛,弹体碰撞到堑壕后沿,手榴弹落在不到一米外的监护员脚下。危急时刻,苏宁大喊一声“快卧倒!”冲过去推开监护员,俯身抓起手榴弹,想把手榴弹扔出堑壕,正要投出的一刹那,手榴弹爆炸了。两位战友幸免于难,苏宁却身负重伤。

  8天后,苏宁经抢救无效光荣牺牲,年仅38岁。

  在苏宁牺牲后的第5天,他生前主导的科研项目获得成功。

  1993年2月19日,中央军委授予苏宁“献身国防现代化的模范干部”荣誉称号。1996年,他作为全军英模之一,挂像在全军连以上单位悬挂。据新华社济南6月7日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部