第09版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
反外国制裁法草案二次审议稿提请审议~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
印花税法草案二审稿
总体维持现行税制框架~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
第八个五年法治宣传教育决议草案提出~~~
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
法律援助法草案二审稿增加规定~~~
数风流人物~~~
数风流人物~~~
天问一号任务着陆区域高分影像图发布~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在十三届全国人大常委会第二十九次会议上
法律援助法草案二审稿增加规定
因见义勇为申请法律援助 不受经济困难条件限制
白阳 刘硕

  据新华社北京6月7日电(记者 白阳 刘硕)近年来,我国法律援助工作发展迅速,但一些法律援助案件质量不高、没能解决当事人诉求的问题也逐渐显现。对此,7日提请全国人大常委会会议二审的法律援助法草案,从加强服务监管、提升保障力度等方面作出一系列规定,有望破解该问题。

  在服务监管方面,草案二审稿规定,司法行政部门应当建立法律援助工作投诉查处制度,依照有关规定调查处理,并及时向投诉人告知处理结果;司法行政部门、法律援助机构应当建立法律援助信息公开制度,定期向社会公布法律援助资金使用、案件办理等情况;司法行政部门应当制定法律援助服务质量标准,通过第三方评估等方式定期进行质量考核;法律援助机构应当采取措施,督促法律援助人员提升服务质量等。

  为了免除法律援助机构及人员的“后顾之忧”,草案二审稿明确,县级以上人民政府应当健全法律援助保障体系,将法律援助相关经费列入本级政府预算,建立动态调整机制,保障法律援助工作需要,促进法律援助均衡发展。明确法律援助补贴标准实行动态调整,法律援助补贴免征增值税和个人所得税。

  草案二审稿还进一步扩大法律援助覆盖面,在申请法律援助的事项中增加“确认劳动关系”“生态破坏损害赔偿”等情形,并增加规定:英雄烈士近亲属维护英雄烈士的人格权益、因见义勇为行为主张相关民事权益等情形下,当事人申请法律援助的,不受经济困难条件限制。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部