第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 唱响百年华章
“传百年记忆·颂时代华章”诵读大赛~~~
文化时评~~~
我市高校排演《杨石先》《生死攸关的转折》等红色主题作品~~~
“区域共建心向党 少先队员进警营”~~~
世界女排联赛1:3不敌塞尔维亚队 遭遇四连败~~~
~~~
费德勒退赛 小威出局~~~
金洋洋、范凌江前来试训 杨梓豪意外重伤~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月08日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽 唱响百年华章
“传百年记忆·颂时代华章”诵读大赛
中小学组成果汇报展演举行(图)
仇宇浩

  本报讯(记者 仇宇浩)为庆祝中国共产党成立100周年,传承革命精神,进一步激发广大青少年民族自豪感和历史责任感,坚定文化自信,弘扬爱国主义精神,由市委宣传部、市教委主办,市全民阅读办、市教科院课程教育研究中心、天津广播电视台少儿频道等承办的2021年天津市大中小学“传百年记忆·颂时代华章”诵读大赛暨中小学语文课本里的艺术电视诵读展演活动的中小学组成果汇报展演,日前在天津梅地亚大剧院举行。

  汇报展演通过“小小讲解员”的讲解让观众重温那些难忘的瞬间、记忆中的故事和真挚的感情。《雷锋叔叔你在哪里》《最后一次演讲》《中国少年梦》以及毛主席诗词连诵……孩子们通过课本剧、歌舞、齐诵等创新形式,围绕中国共产党成立100周年主题的百篇具有鲜明爱国主义色彩的红色经典课文演绎出来,课文中所蕴含的精神力量浸润着孩子们的成长,并一代代传承下去。

  现场特别邀请《延安,我把你追寻》的作者祁念曾讲述创作背景,解读、弘扬延安精神;创新节目《课本里的故事》邀请全市不同行业的8位劳动模范,与孩子们一起分享如何从经典课文中找到奋斗目标、汲取前进力量;4所中小学优秀教师代表齐诵《载着使命前行》,道出了每一位奋战在教职岗位一线的教师心声。

  现场颁出“十佳诵读之星”“优秀诵读能手”“最佳集体节目”“优秀集体节目”“最佳组织奖”“优秀组织奖”“最美诵读班级奖”“优秀指导教师奖”等122个奖项。

  中小学组活动自开展以来,全市共有16个区的1300多所中小学参与,近32万中小学生参与诵读,活动总访问量达1000万人次。孩子们利用课余时间,通过诵读体验经典课文之美,营造出传承红色经典的校园文化氛围,让红色基因融入血脉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部