第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月07日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“心灵朝上 眼睛朝下 认清自己 避开弯路”
── 著名作家池莉谈创作谈人生
本报记者 仇宇浩

  鲁迅文学奖得主、著名作家池莉的全新散文自选集《从容穿过喧嚣》近期由江苏凤凰文艺出版社出版,书中收录了由她选编、逐字审定的60多篇近年新作,围绕烟火人间、自我价值、幸福力、时间与爱等诸多人生关键词,引领读者探寻生活的真谛,认识真实的自我,以平常心发现生活之美,让获得幸福成为自己的一种能力。日前,池莉接受记者专访,畅谈创作以及每个人都会面对的人生功课。

  阅读慢跑 让生命充满能量

  池莉在新书中以赤诚温暖、睿智而富有哲思的文字,书写对日常生活的珍视与热爱,记录对世间万物的尊重和思索,探讨当下个体价值的所在,分享如何在宏大叙事的世界里珍视自我,如何在喧哗尘嚣里找到内心的幸福与勇气。“我在这本书里,就是传达给读者一种生活态度:从容!无论当下世界的节奏多么紧张,我自从容,与一年有四季一样,与四季有春耕秋收一样,不慌不忙。要明白,生命最不能承受过度紧张。”面对喧嚣,池莉的建议是──埋头专注,做好手中的事。在她看来,人生最难的功课是如何认清自己、避开弯路,“在认清自己的过程中,人可能要走很多弯路,如何稳妥地走过弯路?我想应该要心灵朝上、眼睛朝下。心灵朝上,就是多读书提升自己的心灵和精神状态;眼睛向下,就是多看看那些遭遇比自己更苦难更悲惨,却还在乐观活着的人。”

  因为学医和从医的经历,池莉的创作具有既接地气又剖人性的鲜明风格,字里行间渗透着对民生民情的关注与关怀。新书中也不乏《隔离时期的爱情》《少想多活》等记录武汉地区疫情期间生活和感悟的篇章,一如既往,她的文字总能给予读者跨越命运困厄、重启美好生活的勇气和力量。不过池莉却说,“我其实是属于比较脆弱的人,正因为内心生命能量不够充沛,所以更重视怎么‘充电’让自己强大起来。”她分享了两条“充电”秘诀,“首先是阅读,当我内心快要崩溃时会去找喜欢的书读,让自己进入作者构建的生活中,从而远离那个虚弱的自己。还有一种物理方式的,就是到户外去,在树林里慢跑一两个小时,是很舒服的,会让你逐渐从沮丧中解脱出来。”

  鸭脖出名 比自己出名还高兴

  被誉为“武汉名片”的池莉,文字素来充满鲜活市井气息,她笔下总有写不尽的武汉故事。她在代表作《生活秀》中虚构的一种武汉夜市小吃鸭脖,催生出了一个红遍全国的食品产业链。“这是我一辈子都要骄傲的一个事,让鸭脖出了名,市面上多了一样休闲食品,还让那么多人因此发财致富,比我自己出名还高兴。”这段由小说虚构落地成实体、文学丰富生活的佳话,让池莉有种梦幻感,“我当时只想塑造一个例外的人,大排档里一般很难有优雅的漂亮女人,我在吉庆街观察了很久,想来想去,还是让来双扬卖鸭脖会比较优雅,就把当时大家都不注意的鸭脖拎出来写了,没想到会从此风靡全国。”

  不止武汉鸭脖,只要出自池莉笔下,无论是蛋花米酒、热干面、还是排骨莲藕汤,家常吃食都仿佛被“加持”了魔法,让人心心念念。“我喜欢做菜,喜欢琢磨烹饪,喜欢表象与内容由此及彼、海阔天空、尽情遐想。”池莉特别善于捕捉生活细节中蕴藏的美好和快乐,“这好像是与生俱来的能力,也有后天作为作家职业训练成的因素。其实所有的美都在细节之中,生活就是由细节构成的。”

  阅读建议 从喜欢的经典读起

  疫情期间,池莉的阅读量大增,“我生来拙于社交,喜独处静呆,闭门即是深山,读书随处净土,也就觉得个人生活方式并无多大改变。”除了英国哲学家以赛亚·柏林、英国后现代主义大师朱利安·巴恩斯、“拉美文学爆炸四大主将”之一的胡里奥·科塔萨尔,她还重读了张爱玲,“张爱玲的《异乡记》有一种对自己的回归与袒露的质感,我很喜欢。这次重读《异乡记》又读出了新的震撼与心得,对于我检视自己的生活态度以及作出果断决定,都有启发和支持。” 关于阅读,她提倡“读你所喜”,“不要轻易相信别人的书单,阅读就跟吃菜一样,各有各的口味。世上的好书、好作家太多了,而你的精力和时间是有限的,所以最好是读你喜欢的经典,只要沿着‘读你所喜’这条路,你一定能找到属于自己的那批名著。”

  池莉一向是散文、小说穿插着写,如今她又要投入新长篇小说的创作,“写长篇是个体力活儿,新长篇应该不会像上一部长篇《大树小虫》那样具有革命性的尝试,而是争取把已经成熟的那两三个好创意不慌不忙地写出来,没有什么功利心、也不赋予期待值,尽量让个人的写作回归文学本性。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部