第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月07日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
参与非遗保护 共享保护成果
我市精彩活动彰显非遗魅力
张帆

  本报讯(记者 张帆)记者从市文旅局了解到,为进一步提高非遗保护意识,推动中华优秀文化传承发展,突出体现“人民的非遗 人民共享”年度主题,我市将开展内容丰富、形式多样的非遗宣传展示活动;组织引导传承人创作优秀的艺术作品,集中展现劳动人民的伟大智慧和勇气,讴歌中华民族伟大复兴的光辉历程,庆祝建党100周年。

  在今年“文化和自然遗产日”全国主场活动“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展上,有来自天津的9个非遗项目20件非遗作品入选,将于6月至7月间在上海市多个展馆展出,展示传统工艺的振兴成果。

  我市主场活动将在西青区杨柳青古镇以“运河记忆 红色传承”为题,汇集运河沿线8省市的120余个非遗项目和文创团队,以非遗的文化表达力解读伟大中国创造,见证建党百年砥砺前行之路。今年恰逢《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施10周年。“天津市贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》十周年成果展”以影像志的形式向全社会汇报10年间我市非遗工作历程和成果。在“庆祝中国共产党成立100周年非遗作品展”中,非遗传承人以高度的责任心和使命感,创作出百余件艺术作品,通过泥塑、玉雕、剪纸、水印画、年画、刻瓷、织毯等艺术形式,生动、立体地展示中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,用心用情用功为党写史、为民族铸魂、为人民立传。

  市文旅局去年推出的“天津非遗购物节”广受市民好评,今年的第二届“天津非遗购物节”包括两项大型推介活动,一是淘宝“非遗购物节·天津馆”活动专场;二是天津电台主播与相声演员共同走进“燕园直播间”,依托特色旅游酒店,于6月10日至11日19:00—24:00在“淘宝”“抖音”双平台对百项非遗项目进行滚动推送。

  非遗生活示范活动“从手入心”非遗生活零距离艺术家是市艺术研究所(市非遗保护中心)策划推出的以文化生活空间形式,展现非遗技艺的实用艺术和生活美学,由“制茶、制香、花艺、染织、服饰、首饰、糕点、鸟笼”等有关传统工艺项目共同参与,于6月11日至13日17:00—20:30置入社区文化中心和商业街区,零距离与群众互动,让市民体验中华传统文化生活之雅,共享非遗之美。

  “文化和自然遗产日”期间,我市还将陆续开展多项非遗活动,包括普查成果、摄影作品、美术创作、民间舞蹈、评书联讲、传统武术、戏曲表演、培训研讨、手作传习等,活动场地分布在社区街道、旅游景区、剧场画院、商业中心等,全方位、多元化引导推动全社会共同关注非遗,参与非遗保护,共享保护成果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部