第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月06日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市制定中央自然灾害救灾资金管理暂行办法实施细则
王睿

  本报讯(记者 王睿)根据财政部、应急管理部有关要求,日前,市财政局、市应急管理局制定印发《天津市中央自然灾害救灾资金管理暂行办法实施细则》(简称《细则》),规范中央自然灾害救灾资金申请、下达和管理等环节,提高财政资金使用效益。

  中央自然灾害救灾资金由中央预算安排,用于支持受灾地区履行自然灾害救灾主体职责,组织开展重大自然灾害救灾和受灾群众救助的共同财政事权转移支付,是重要的资金保障。按照《细则》,当我市遭受应急管理部或自然灾害议事协调机构启动应急响应的自然灾害时,市财政局联合市应急管理局向财政部、应急管理部申请中央救灾资金。市、区两级财政、应急管理部门将按照职责和分工开展资金需求测算、汇总审核、上报申请等;中央救灾资金下达后,根据抢险救援难度、调动抢险救援人员和物资规模、受灾群众救助项目和标准等因素,结合我市已安排资金情况制定资金分配使用方案,及时组织资金拨付使用。据了解,市、区有关部门强化落实应急救援财政事权和支出责任,安排地方财政资金保障救灾,与中央财政补助资金统筹使用,确保救灾顺利开展。市财政局、市应急管理局按照相关规定对中央救灾资金开展全过程预算绩效管理,市、区财政,应急管理部门自觉接受财政部、应急管理部以及财政部天津监管局等部门的监督。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部