第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月06日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2021年高考,天津准备好了
本报记者 姜凝

  2021年高考大幕明日开启,今年高考在疫情防控常态化条件下组织实施。

  据市教育招生考试院院长孙志良介绍,今年我市共设置了三类考点,分别是设在学校中的常规考点、设在宾馆中的隔离留观考点和设在天津市海河医院、天津医科大学总医院空港医院的医院考点。这三类考点准备情况如何?昨天,记者前往这些考点进行探营。

  检查测温设备、金属探测仪、信号屏蔽器,空调调温……昨天上午10点,走进滨海新区塘沽紫云中学,老师们正在忙着做高考前的最后准备,整个考点处处透着温馨与精心。

  记者随机来到第211考场,考场门外摆放有纸巾、免洗洗手液,并设有专门的非考试物品暂放处。考场内30张独立课桌已摆放整齐,老师们正在对空调设备进行测温和调试。今年我市在去年全部考场安装空调的基础上,加大对空调设备的维护,同时配备风扇等防暑降温设备。此外,为避免考生在考点门口等待聚集,今年高考考生入场时间为考前40分钟,各考点还可根据当天天气及考点门口人员情况调整考生进入考点的时间,做到随来随进。

  随后记者顺着专用隔离通道,进入设于其他楼层的备用隔离考场。“考试当天出现发热等症状的考生都需在常规考点的备用隔离考场参加考试。我们设有独立通道和专门接送人员,保障这些考生与正常考生不接触、不交叉。”紫云中学校长苏金龙说。

  坐落在滨海新区新港路的丽枫酒店,是滨海新区设立的隔离留观考点。隔离留观考点,每个考区设置1个,所有考前排查出的确诊病例和疑似病例的密切接触者、正在进行医学集中隔离或居家隔离的考生均需在隔离留观考点参加考试。这里的考场是一个标准的单人间,屋内摆放有写字台、椅子和一张单人床,写字台上台灯、测温仪、金属探测仪、消毒剂等一应俱全。“这些考场都是按照天津市标准化考场设置的。考试时,每个考场一名考生、两名监考老师,每个房间都配备了移动摄像监控设备。”滨海新区考试中心主任李春年说。

  今年,我市还为高考期间可能出现的确诊病例和无症状感染者考生设置了医院考点,保障考生应考尽考。

  在海河医院,记者看到这个设在“红区”内的特殊考场不仅设有桌椅、摄像头等考试必备物品和设备,在考场隔壁还专门设有一间抢救室,以应对考试过程中考生可能出现的突发状况。“目前尚无需用到医院考点的考生,但我们也提前做好了全链条、闭环式防疫措施。”海河医院医务科副科长史丽霞主任医师对记者说。

  “无论考前还是考试过程中,一旦发现考生健康状况异常,所有考点都会立即启动应急处置预案,并开设考生就诊‘绿色通道’。经医院诊断后,根据考生异常状况的类型,将其及时转移至对应的考点和考场参加考试。”市卫健委副主任刘先夺说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部