第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
关注“世界环境日”
新闻发布会
三年污染防治攻坚战圆满收官 2020年生态环境状况公报发布~~~
关注“世界环境日”~~~
关注“世界环境日”
《中新天津生态城生态城市白皮书》发布~~~
关注“世界环境日”
天津排放权交易所~~~
~~~
~~~
六大行动开启“买买买”模式~~~
关注中考高考~~~
~~~
~~~
疫情快报
6月3日18时至6月4日18时~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月05日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关注中考高考
多部门群策群力护航高考
姜凝

  本报讯(记者 姜凝)昨天从市教育招生考试院获悉,我市2021年普通高考将于6月7日、8日举行,普通高中学业水平等级性考试将于6月9日、10日举行。为切实保障高考安全公平,我市多部门出台举措护航高考考生。

  据了解,为切实做好考试期间的各项服务保障工作,我市教育、公安、交通、卫生健康、疾控、市场监管、应急、保密、无线电管理、电力、气象、地震等单位通力协作,严格规范管理。教育行政部门组织学校围绕复习备考、参加考试等关键时间节点,通过专题讲座、考试须知、温馨提示等指导考生做好心理调节和情绪疏导;组织学校召开诚信考试班会,下发倡议书,签订诚信考试承诺书,引导考生树立正确的考试观。

  市区两级考试部门严格考试规范管理,全方位、全时段监控试卷运转流程;加强考前宣传和人员培训;实行技防与人防相结合,把好入门关和监考关。无线电管理局分多路进行巡查监测,市网信和公安网安部门针对疑似试题、考试作弊等网上涉考有害信息进行实时监测,确保考试过程管理安全公平。

  市卫健部门和疾控中心确保医疗卫生资源全方位保障;考前及考中对各考点进行防疫工作巡查指导,指定4所市级医院统筹保障,并为每一个考区指定2所定点联系医院;一类一策设置医院考点、隔离考点和隔离考场,保证考生应考尽考。市大数据管理中心协助监测所有考生的天津健康码信息,考前第14天、第7天、考前连续3天以及考试当天,对所有考生和考试工作人员进行健康监测,全面掌握其发热史、接触史和旅居史。

  高考期间,公安交管部门组织交警巡查车、应急服务车,在市内各主要考点门前值守,为考生提供应急免费服务;开通交通保障应急专线,接受考生各类交通求助。

  市生态环境局、住建委等部门将加强对考试期间考点学校周边噪声污染源的监管,停止考试期间所有夜间施工审批,做好减噪降噪工作,加大违法行为查处力度。市场监管部门将对考点周边开展食品安全排查及专项整治。公交集团将根据考试时间提前做好客流调查,科学调配运营间隔,保证考点线路运力充沛,保障考生顺利出行。轨道交通运营集团结合所辖车站周边考场、大型居民区分布,在重点车站增设“考生绿色通道”,在客服中心设置“高考考生优先”窗口。气象部门将密切监测天气变化,及时为考生和考试服务保障单位提供高考期间气象信息。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部