第09版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月04日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
律师信箱
因第三人过错导致饲养的动物造成他人损害
动物饲养人是否需要承担侵权责任?
天津国鹏律师事务所 李宁 张博文

  今年1月底,我邻居家7岁孩子偷偷将我饲养的狗牵走,但牵狗时未注意街边老人,致使狗冲撞了老人导致其受伤住院,现老人要求我承担他的医疗费。请问,我是否需要承担赔偿责任? 读者:王女士

  律师解答:

  我国《民法典》第1250条规定,“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”

  根据上述规定并结合您的描述,老人受伤住院是因为您邻居孩子过错造成,老人作为被侵权人可以向您请求赔偿。您作为动物饲养人赔偿后有权向您的邻居进行追偿。

  天津国鹏律师事务所 李宁 张博文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部