第09版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月04日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乡村走笔
万亩水稻插秧美如画(图)
本报记者 王音

  眼下,正值水稻插秧的黄金期。连日来,北辰区万亩水稻田进行了大规模机械化插秧。农田里随处可见繁忙劳作的景象。自5月开始,机械化插秧将持续一个月左右。

  秧苗下田,蕴含着新的希望。

  在大张庄镇大兴庄村的稻田中,村民们驾驶着插秧机在田里来回穿梭作业。光亮如镜的水田里,一株株翠绿的秧苗均匀地“栽”入浅水中。由于采用机械化耕作,大大减轻了劳动强度,缩短了耕作时间,不一会儿点点翠绿便点缀水面。

  农户沈冰洋告诉记者,在插秧机的助力下,自家600余亩稻田,一周内就能完成插秧。大张庄镇副镇长王建生介绍,今年全镇水稻插秧面积达9200亩。各村提前组织农户备耕,确保水稻插秧机到位。

  为了保证插秧工作顺利进行,北辰区立足一个“早”字抓备耕,提前做好水稻种子浸播,保证种子、化肥、农药等供应渠道畅通。同时,北辰区大力推广水稻减量增效施肥技术,全面提高肥料利用率和肥料使用水平。

  为推动稻渔综合种养高质量发展,该区全面开展3000亩稻渔种养示范推广工作,达到一水两用、一地双收、稳粮增效、稻渔双赢的综合效果。

  区农业农村委农业技术推广科科长刘洪军介绍,全区水稻种植过程中机械化达到100%,病虫害防治采用绿色防控措施,保障农产品质量安全。

  截至目前,北辰区已完成小站稻种植面积1.6万亩,主要采用津原89、金稻919、津育粳22和U99等,优质、抗瘤、高产、广适的小站稻优良品种。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部