第28版:津南时讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
内心深处的爱
徐玉昌

  分享一篇孩子的作文。《夏天来了》 

  太阳报信员扯着嗓子喊:“夏天来了!” 

  荷花很害羞,难为情地从水中探出了头。过了好久,夏天还是没有来。荷花急得皱起了眉头。 

  荷花不知道,自己就是夏天。 

  我之所以把孩子的作文分享,缘于“六一”儿童节前夕,我被:“荷花不知道,自己就是夏天”,这点睛之笔所触动。因很多时候,我们总是寻觅诗与远方,殊不知我们本身就是一道靓丽的风景。孩子们就是夏天,就是我们心中的诗与远方。 

  正如卞之琳在《断章》中写道:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦。《断章》尽管没明示,但爱隐藏其中。 

  分享两个故事。 

  1)课堂上,美术老师让孩子们把心中最美的东西画出来。同学们有的画漂亮妈妈、姐姐;有的画红色的小花、绿色的叶子;也有的画金色的太阳和蔚蓝色的天空……唯有她,画了一个“黑色的人”,脸是黑的,衣服也是黑的。老师又重复了一遍自己的要求,目的很明确,是让她画出心中最美的人和颜色。她理直气壮地说:“这就是我心中最美的人和颜色。” 

  老师把她的画举起来,给其他孩子们看并说:“为什么他的脸那么黑,是不讲卫生吗?大家觉得这样的人美吗?”“一点儿不美!”孩子们哄堂大笑。 

  她哭了,小声嘟囔着:“他不是那样的人,他是我爸,是很爱干净的人……” 

  老师连忙示意孩子们静下来,压低嗓音问:“为什么把爸爸画成黑色呢?” 

  “我爸爸是消防员,之前邻居家发生火灾,爸爸正好在家休息,救出邻居一家人,自己却被……” 

  她又说:“黑色是英雄的颜色,是世界上最美的颜色!” 

  故事很简单,她用颜色,宣示了人世间的爱。也许我们看到的,喜好的东西,只是表象,沉下心来才会体验真正的美,才能体会“夏天”的热烈和纯真。 

  2)他,父亲去世后,他和妈妈相依为命。妈妈对他十分严格,他背地里叫她“母老虎”。 

  他在又恨又怕的心态中,度过了童年和少年。好在他很努力,25岁时出了一本书,入了作家协会,成为小有名气的作家。他在那本书的后半部,把童年少年一腔愤懑都写了进去,其中一章叫作《我最恨的人,是我妈》。这样的书成稿和出版,不能让妈妈知道。 

  十几年过去了,母亲老了,他的激愤也归于平息。 

  一天, 他去医院看望母亲,瞧见母亲正在看他那本书。他想到他那些愤懑的文字,心里着实不安。再看妈妈,毫无异样,并愧疚地说:“没想到你25岁就出书了,可我啥也不知道,你看我这个妈当的!”他嗫嚅着说:“这本书没写好,您还是别看了。给我吧。”他接过书,发现夹着个书签,书签在第80页上。他长出了一口气。他把书放进抽屉里,暗暗祈祷:“妈呀!您不要再读啦,儿子对不起你。” 

  没过多久,母亲去世了,整理遗物时,他发现了那本书,书签夹在50页上。悲痛之余,有了些许安慰,看来母亲没看到那些文字。 

  护士来了,告诉他,你母亲真的很爱你,那本书是她托我买的。她明明看完了,却让我把书签夹在122页前。122页有什么特殊吗?打开,《我最恨的人,是我妈》赫然出现,他的眼泪夺眶而出……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部