第28版:津南时讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
蝴蝶仙子(图)
唐燕桐

  唐豆豆像平常一样离开家,独自去学校。当她走到一楼时,注意到楼梯间的墙角有东西在动,仔细一看,原来是一只金黄斑纹的蝴蝶。唐豆豆忍不住停下来,她还从没有如此近距离观察过一只蝴蝶。

  蝴蝶好像累坏了,趴在那里一动不动。过了好一会,忽然闪着翅膀飞起来。结果一头撞到扶梯上,又跌跌撞撞飞回墙角。唐豆豆顿时明白了:这只蝴蝶一定被困在楼道,飞了很久也没找到出口,它已经精疲力竭非常绝望了。

  我要带它出去!唐豆豆小心翼翼让蝴蝶爬到自己手上,再轻轻地把蝴蝶放到书包背肩上。金黄色的蝴蝶就这样趴在唐豆豆的书包背肩上出了楼道,来到小区的广阔天地。

  唐豆豆以为它该自己飞走了。蝴蝶实在太轻,丝毫不能让人感觉到它的重量。唐豆豆蹦蹦跳跳出了小区,穿过一条不宽的马路,进入另一个小区,然后走进学校的大门,走过长长的走廊,坐进教室。

  唐豆豆不经意地一扭头,啊,那只蝴蝶竟然还趴在肩上。她又惊又喜,轻柔地把它拿下来,没想到它扇了扇翅膀,飞了一下又停到自己的胸前。或许蝴蝶不知道自己已经获得自由,给它点儿刺激就好了。唐豆豆跑出教室,绕着操场跑了一圈又一圈,还围着乒乓球案子和单双杠场地正向、反向跑了几圈,累得呼呼直喘吐出舌头。然而,任唐豆豆如何像箭一般地飞驰,又蹦又跳,蝴蝶一直紧紧地贴在她胸前,没有飞走,也没有掉下去。

  重回到教室,蝴蝶从唐豆豆的胸前飞到她的手上,舒展了翅膀,依旧没有飞走。唐豆豆无比惊讶:太疯狂了,它不会是喜欢上我了吧!

  正如唐豆豆所料,蝴蝶就这样粘上了自己的小恩人,一刻也不肯远离。唐豆豆给蝴蝶起名──小仙子。小姑娘与小蝴蝶仙子的故事由此拉开序幕。

  晚上回到家,唐豆豆用树叶和花给小仙子搭窝。小仙子似乎非常喜欢,在窝里停留很久。等到唐豆豆上床睡觉时,它从窝里飞到她的枕头上,粘着她过了第一个晚上。

  第二天,唐豆豆起床洗漱,小仙子飞过来趴在她的肩头,刷牙时也粘着……唐豆豆去学校,一路上小仙子都安静地趴着。事实证明,小仙子很喜欢唐豆豆,走到哪里都形影不离,就连唐豆豆做作业,都要落在她的小手指上替她把关……喝牛奶时也要落在吸管边替她检查一下。她们一起吃午餐、上洗手间……上学、放学,除了唐豆豆,路上所有人都没有发觉,她一直带着自己的小伙伴──蝴蝶小仙子。

  一个疑问萦绕在唐豆豆心头。她不确定小仙子是否真的喜欢自己?还是因为自己的书包背肩比较舒适而已。她决定自顾自做自己喜欢的事,顺便看看小仙子是不是真的对她不离不弃。

  唐豆豆在操场边的单杠上引体向上,和侯大圣打羽毛球,和胡跃跃打乒乓球,与吴玉琼、余楠楠、侯佳艺踢毽儿、跳绳……蝴蝶小仙子都会选唐豆豆身上的某个地方停着不肯离开……最后,唐豆豆决定放大招──

  唐豆豆换好泳衣泳裤,小仙子离开了一阵子,看她站着不动,又飞回来落到她肩上。唐豆豆准备下到泳池,她把毛巾放在泳池边上。万万没想到的是,小仙子竟然懂事地落到她的毛巾上,看着唐豆豆游泳。直到唐豆豆游泳结束上岸,小仙子又无比自然地落在她的肩头。

  唐豆豆被彻底征服了,她不再尝试赶走蝴蝶小仙子,一人一蝶就这样过起了属于彼此的快乐日子。每天,唐豆豆都会想方设法给小仙子营造舒适环境,让它感到快乐和安全。她和小仙子越来越熟悉,感情日益加深。她甚至还用汤勺给小仙子喂水,周末带它去公园短途旅行。

  蝴蝶小仙子适应了和唐豆豆一起的生活。它知道什么时候该离开一阵子,比如唐豆豆在淋浴。什么时候可以飞回来继续趴在她肩上。甚至会自己躲到窝里,等唐豆豆洗漱完上床,再飞到枕头边和她一起睡去。

  唐豆豆总有一种神奇的感觉:我们没有说话,但知道彼此都懂对方。“每天早上醒来,我就看着她趴在我身边,我知道它在看着我,心里有一种说不出来的感觉。”快乐日子是短暂的。当唐豆豆还沉浸在和蝴蝶小仙子陪伴的幸福生活中,分离却突然降临。

  这天早上,唐豆豆发现蝴蝶小仙子趴在窝里。她走过去,小仙子没有像往常一样飞起来趴到她肩上,只是舒展了一下翅膀便停住了。唐豆豆觉得小仙子大概是不想出门,又或者想留在窝里,于是,便匆匆上学去了。

  这是没有小仙子陪伴的第一天,唐豆豆下意识地转头看肩膀,那金黄色的身影没有在身边。一天终于结束了,唐豆豆匆忙赶回家,想第一眼见到自己的伙伴。然而当她回到熟悉的卧室,桌上熟悉的蝴蝶窝里,那个金黄色身影躺在那里一动不动,像是睡着了。唐豆豆小心翼翼地用手指戳了戳它,依旧没有反应。那一刻,唐豆豆终于醒悟,小仙子已经死了。

  爸爸说:蝴蝶通常只有14天左右的生命,而小仙子已经陪伴在唐豆豆身边整整5天了,也就是说,从唐豆豆救下小仙子那天起,小仙子用余下的三分之一生命历程陪伴了她。

  唐豆豆看着那个她亲手为小仙子搭建的窝呆立很久。“我经历了很多个5天,却从来没有哪一个5天,像和小仙子在一起时这么特别。”“好像梦一样,虽然只有5天,我却感觉度过很长很长的时光。”“我很想念它。”

  晚上,唐豆豆做了一个神奇的梦。蝴蝶小仙子真的变成了小仙子,姗姗来到唐豆豆面前,拉起她的手跳起欢快的舞蹈……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部