第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
~~~
连 载~~~
连 载~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
连 载
英雄杨连第的故事
杨光祥

  杨连第有苦无处诉,穷乡亲们是敢怒不敢言。说到底,覆巢之下难有完卵:国亡了,亡国奴的身份注定了没有尊严。

  除了架线,杨连第他们还安装路灯。

  天津市的路灯出现在光绪三十二年(1906),到1945年日本投降时已达10129盏,当一百几十万天津市民享受路灯带来的便利和光明时,有谁会想到那其中不少路灯是杨连第和他的架子工同事安装的呢!

  2007年9月面对记者的采访,杨连第妻子阎福珍说:“以后日本人来了,就给日本人安电灯(路灯)。过去给日本人安电灯受气啊!”

  七、儿女出生

  杨连第与阎福珍成婚后,一直没有孩子。因为生活的艰辛,让他们对于抚育后代望而生畏。直到11年后的1944年8月21日(农历七月初三)才喜讯传出。当接生婆报喜称“是个胖小子”时,已是57岁高龄刚升任爷爷的杨玉璞笑得合不拢嘴!“又一个大胖小子!”当产房再次传出接生婆报喜声时,爷爷杨玉璞、奶奶丁义珍、爸爸杨连第才知道,原来是双胞胎。“老杨家媳妇生了双胞胎!”这个不大不小的新闻很快传遍北仓村,认识的不认识的人都向杨家人表示祝福。

  可遗憾的是:老大因受凉得了小儿惊风,3天就夭折了。阎福珍后来在接受采访时说:“咱要是现在有钱治病,死不了啊!就扔那睡觉了。我们奶奶给地主种完庄稼又给地主收庄稼嘛,三天孩子就没了。你说旧社会我们家那个苦,就受了这么大。”

  老大夭折了,老二就成了一家人的宝贝儿心肝“眼珠子”,那真是举在头顶怕摔着、含在嘴里怕化了,小心谨慎,呵护备至。按照谱序,杨玉璞给长孙起名叫长麟(长大后改麟为林)。麟是一种瑞兽,常用凤毛麟角比喻杰出人物,可见爷爷对这位隔辈之人的未来寄予了多么大的希望。

  1947年、1949年,杨连第的长女长荣、次女长云相继出生。而1952年出生的次子继英(后改称长湧)则是个遗腹子。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部