第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
~~~
连 载~~~
连 载~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
连 载
穆成宽传(图)
胡曰钢 胡曰琪

  第十二章 德厚流光

  穆成宽去世后,子女们清理他的遗产,只有一个黄木箱子、一件西服和几件旧衣服。他们知道,父亲在担任河北省体委副主任期间,每月工资除了寄给家里一些以外,其余也不存银行,全都放在游泳馆的会计那替他保存。可是他们到会计那一看,只有 10 元钱。祥英奇怪地说:“按说他是河北省体委副主任、游泳总教练,工资也不算低啊!” 会计拿出厚厚的一沓纸条说:“穆老让我每月只给你母亲寄去规定的钱数,多一分钱也不让寄,剩下的钱就存在我这。哪个队员、教练、工勤人员有困难,急用钱,只要找他,他就给开个条子,让他们到我这领。穆老的工资大部分都捐助周围的同事和家境困难的运动员了。这不,他存在我这的工资除了这些经他签字捐助的条子外,只剩下这 10 元钱了。” 

  第十三章 英名慰世

  钟灵毓秀遍地红

  对于老师、教练来说,所渴望、所骄傲、所欣慰的,就是能够培养出众多的杰出人才来继承和发展他的事业。穆成宽正是以他那超人的智慧、卓越才能和独有的人格魅力吸引成千上万的游泳爱好者汇聚在他周围,培养出数千名游泳运动员和数百名游泳、跳水、水球运动健将和优秀教练员,并将他们选送到国家队、 “八一”队和一些省市游泳队,让他们遍布到全国各地,成为中国泳坛的骨干力量,甚至成为援外的游泳教练或专家,继续为游泳事业贡献力量。

  1953 年至1956 年,他为国家游泳队和“八一” 游泳队输送了28 名运动员和教练员,这在中国游泳史上是绝无仅有的。1957 年,随着国家游泳队机构调整,将王者明(中长距离自由泳)、白祗向(仰泳)、王冠民、李肇鹏、王亨年(蛙泳) 张焕堂、申凤灜(爬泳)共 8人转至上海游泳队,上海队如获至宝,即刻成了上海市游泳队的绝对主力。随着二十世纪八十年代的改革开放,上海游泳队分为上海市南片游泳队和上海市北片游泳队。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部