第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
~~~
连 载~~~
连 载~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人
心 愿
黄志伟

  赵树德脚刚踏进家门,正在客厅看电视的媳妇翠花板着脸,抱起2岁大的女儿走进了卧室。

  赵树德大声地说:“我说翠翠,我知道你对我有怨气,但我这不是为了工作嘛。”

  “扶贫,扶贫,我看你是找借口不回家,有你这样的老公吗?”翠花从卧室拎出一个行李箱,猛地摔到赵树德面前,“咱隔壁的老李也是扶贫干部,完成任务早回来了,你呢,整整3年过去了,在村里一呆就是两三个月,再这样下去,这日子没法过了!”

  赵树德在窗前望着翠花远去的身影,深深地叹了一口气。

  这天,翠花向单位请了个假,一路颠簸地来到了幸福村。不巧的是,赵树德去镇里开会了。

  “翠花同志,感谢您一直以来关心支持我村和赵书记的工作!”村委会主任蔡国庆热情地握着翠花的手,他指指前面不远处的一个小区,笑着说:“来的早不如来得巧,村里刚落成两栋楼,走,我带你去转一转。”

  翠花跟着蔡主任一行沿着楼房步梯,走进了赵树德扶贫对象李明的新家。

  左邻右舍听说赵书记的爱人来了,纷纷赶了过来,把李明家围个水泄不通。

  “感谢驻村扶贫工作队,要不是赵书记他们帮助,我家咋能脱贫啊!媳妇去世后,我一个人抚养了2个女儿,日子过得十分困难。这几年在赵书记他们帮助下,我过上了小康日子,我告诉自己一定加油干,给孩子们树立榜样!”李明边说边热情地泡起工夫茶。

  蔡主任指指翠花,对着门口几个人说:“乡亲们,这位就是咱赵树德书记的爱人翠花同志,大伙快进来,心里有什么话想说就说。”

  “那好,我就说说吧。”李大伯大着嗓门说:“以前我一家人住在低矮阴暗的危房里,屋顶一到雨天漏水很严重。见我死活不肯搬迁后,赵书记三天两头往我家跑,对我和家人晓之以理、动之以情地做思想工作。现在,我家搬迁到了宽敞明亮的新房了,赵书记却说我家还不够富裕,要帮我们再创业,提高收入,你说说他这样做到底图啥?”

  “可不是,我也有话要讲!”王大婶抢着说,“以前,我家俩儿子住房拥挤不说,想娶媳妇没房子,姑娘们都不愿意嫁过来。如今,在赵书记帮扶下,我们一家人住上新房,还装上了太阳能,洗上了热水澡,儿子也娶了媳妇,赵书记还给他们找了工作,我们的生活变样了!”

  ……

  听着乡亲们的肺腑之言,翠花脸颊绯红,露出一抹恬静的笑容。

  这天放假,翠花去了娘家。傍晚吃完饭,正在厨房洗碗筷的翠花,听到客厅传来母亲的惊叫声。

  “妈,怎么了?”翠花急忙走到客厅。

  “翠花,快看──”母亲指指电视屏幕,激动地叫起来,“那是谁啊,咋看起来像咱家的树德啊?”

  翠花定睛一看,还真是赵树德!电视里他上了领奖台,躬身从颁奖嘉宾手里接过奖杯。

  “瞧瞧,我说的没错吧?咱家树德干事业也是顶呱呱的好手。”

  转眼三个月过去,一个周六下午,赵树德回到了家。

  翠花从屋里推出一个行李箱,赵树德连忙上前阻止:“翠花,你去我扶贫挂钩点的事我知道了,这段时间是我太忙了。”

  赵树德接着说:“咱俩坐下来好好谈谈,不要和我离婚,好吗?”

  “离婚?”翠花笑了,“谁说我要跟你离婚了?这箱子里都是你自己的东西。”

  “什么,我的?”赵树德急忙打开行李箱,果然是自己已洗好的衣服。

  “你在幸福村干的好事实事,我和我妈都看到了。幸福村虽然实现了整村脱贫,但乡亲们还需要帮一把手,你得响应国家号召,继续带领父老乡亲发家致富。翠花走过去,扑在赵树德怀里,“你就安心去干吧,咱家的事都交给我吧。” 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部