第07版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 第十一届中国侨商论坛侧记
~~~强对流天气未来几天还将出现
疫情快报
5月26日18时至5月27日18时~~~
我市促进汽车消费
若干措施实施一年效果明显~~~
今年全市破获电信网络诈骗案同比上升249.9%,抓获嫌疑人3682人,
电信网络诈骗案已占到全部刑事案件1/3以上 ——~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“期待下一次的天津之行”
── 第十一届中国侨商论坛侧记
本报记者 韩雯

  以会为“媒”促合作,用真诚拥抱八方来客。昨天,第十一届中国侨商论坛在津举行,这是一场顺应形势、探寻路径的“头脑风暴”,这是一次天津与商业精英共谋发展大计的“深度对话”。站在“十四五”的新起点上,在“双循环”新发展格局下,侨商们该如何借势借力抢抓机遇?答案就在眼前。

  “2020年,我们扎实做好‘六稳’‘六保’工作,妥善化解了‘一船’‘两机’‘三楼’‘滨海大筛’等‘海陆空’新冠疫情之急,主要经济指标实现了正增长,全年地区生产总值14104亿元,同比增长1.5%,固定资产投资同比增长3.0%,规模以上工业增加值增长1.6%……”

  “‘十四五’期间,我们重点任务是深入推进京津冀协同发展、打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地、建设制造强市、加快培育内需体系……”

  “我们有海河产业基金,以支持实体经济为目标,已培育了千亿级新兴产业母基金群;我们有50余所大专院校,人才供给充沛……”

  在这场以“十四五”“双循环”与侨商新机遇──天津·“侨”见新机遇为主题的论坛上,市发改委、市商务局、市工信局负责同志以时间为轴,用务实的语言、翔实的数据,多视角展现奋进中的天津。

  百闻不如一见。论坛结束后,华人集团董事局主席邝远平对记者说,没有“身临其境”的体验、“亲眼所见”的发现,就难以真切体会真实的天津。“这次收到大会邀请函时,我本是有其他活动‘冲突’了,但是一听说,开会地点在天津,我决定一定要见见这个经常被身边人提及的城市,果真,不虚此行。”

  在津期间,邝远平正巧赶上“红色月全食”与“超级月亮”齐现夜空,他把美景拍了下来,分享给家人,“家里人都夸,天津环境优美、天空清澈,一座有‘颜值’的城市自然会吸引人,我特别期待来天津发展,目前,我们公司的国内总部设在武汉,我想把公司在国内北方的总部建在天津,回去我和团队就着手做这件事,我非常期待下一次的天津之行。”邝远平说。

  此次来天津,对于中侨实业集团有限公司董事长王晓芹来说是“有备而来”,带着项目,在近距离接触后,她坚定了来津投资兴业的决心。“无论是论坛上天津各有关部门的详细介绍,还是主办方精心组织的考察活动,都能感受到天津的营商环境、服务意识、基础设施真的是不错,这里确实是成就一番事业的好地方。”王晓芹说,她将带着数字企业来天津考察,希望把数字和数字文创方面的项目落地天津,“天津距离北京很近,承接了北京非首都功能资源的转移,而且还有海港,非常适合侨商进行国际贸易,我也会当好宣传员,把天津推介给身边的朋友,叫响天津这张靓丽的名片。”

  深耕天津十余载,作为一名侨商,天津市侨商会秘书长、威特集团副总裁高光在会场内外受到了“包围”。以亲历者的身份,他向侨商们讲述在天津发展的故事,同时他把信心传递。他说,一场疫情,让广大侨商海外业务受到了重创,他们在寻找回国发展的机会,这次论坛的召开,为他们打开了一扇窗、架起了一座桥,找到了成就梦想的热土和福地。“很多人对我说,想来天津发展,我对他们说,‘选择天津,不会错,天津广阔的发展前景,一定会让你的事业越来越旺’。”

  把握时代机遇,共赢美好未来,天津与侨商之间的故事还在继续……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部