第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
天津叠层石雕刻技艺传承人赵盛兴~~~
直沽文苑~~~
公安河东分局组织开展专题活动~~~
河东区举办内高班师生书画展~~~
上杭路街道万达广场社区举办义诊活动~~~
唐家口街道南横街社区开展青少年户外活动~~~
河东区第十一届全民健身运动会~~~
大直沽街道开展消防安全知识培训~~~
凡人善举·榜样的力量
中国能建科技发展公司发电运营公司副总经理高文生~~~
富民路街道开展公益创投志愿者培训会~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
凡人善举·榜样的力量
中国能建科技发展公司发电运营公司副总经理高文生
用实际行动践行劳模初心使命(图)
赵文君 摄影 刘泽瑞
图为高文生

  他有着30年电站运维技术和项目管理经验,曾任电站巡检员、值长、运维项目部经理等一线技术岗位,他曾荣获中国华电集团安全生产先进工作者及华电运营公司优秀党员称号,参建的越南电站运维项目获华电优秀项目称号。他就是高文生,现任中国能建科技发展公司发电运营公司副总经理兼越南海阳运维项目经理。

  高文生曾参建的巴基斯坦胡布电站作为“一带一路”和中巴经济走廊重大先行项目,深受中巴两国重视。他带领“调试运维国家队”致力打造精品工程,彰显了中国企业调试运维领先实力,在“一带一路”建设中诠释了“中国品牌”的内涵。2017年5月,高文生着手项目跟踪,他突破电网协议、属地化员工比例等限制条件,化解法律、成本控制等合同风险,在2018年4月成功签署胡布项目运维合同。在项目执行期间,他解决了属地化员工聘用管理困难,累计发现解决设备缺陷320条,攻克水环真空泵堵塞等技术难题,实现每年节约燃煤量23760吨。2019年8月17日,在员工数量紧缺的条件下,高文生带领团队提前14天完成了项目调试运营八个重大节点,未发生一起人员误操作和设备损坏事件,确保电站顺利投入商业运行,为巴基斯坦提供90亿千瓦时电能,满足当地400万家庭用电需求。

  今年1月,公司委任高文生为越南海阳运行维护项目部项目经理,高文生再次踏上征程、肩负重任,怀着初心和使命前往作为中国能建 “投资、建设、运营”一体化的越南海阳燃煤电厂。2021年1月27日,刚到项目第二天,项目所在地发生疫情,电厂周边出现几例确诊病例,形势非常严峻,高文生立即组织现场疫情应急指挥小组,全面落实各项疫情防控和安全生产措施,紧急启动“新冠疫情防控应急预案”一级响应,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,保障安全生产和员工身体健康,多措并举拧紧防疫生产“安全阀”。

  在做好疫情防控的同时,高文生通过日常巡检、隐患排查等措施,切实提高现场生产设备可靠性,保障机组安全生产。疫情防控工作关系到项目部全体员工的利益,认真落实疫情防控各项措施,是企业必须履行的社会责任,项目部全体员工团结一致,共同努力,共同战胜疫情,全力确保项目部疫情防控和安全生产持续稳定的积极良好局面。统筹做好疫情防控和项目复工复产,既是一场大战,也是一次大考。面对当地疫情多点爆发的险情,坚持一手抓防疫,一手抓复工复产,把疫情防控作为当前重要政治任务,落实举措、教育引导、强化保障,以实的办法抓防护、以实的物资保障复工,演绎了一曲中国能建海外人战“疫”的胜利凯歌。截至目前,全厂558人未出现一例新冠疫情。

  2020年12月23日,天津市劳动模范和模范集体表彰大会召开,高文生荣获“天津市劳动模范”荣誉称号,他说:“这个荣誉是团队的荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我将用实际行动践行劳模的初心和使命,保障工程优质履约,保障机组安全生产,以更加饱满的工作热情和精湛的业务技能,在‘一带一路’的号召下,带着理想和信念,奋力打造出一张值得信赖的中国能建调试运维一体化名片。”

  记者 赵文君 摄影 刘泽瑞

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部