第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
天津叠层石雕刻技艺传承人赵盛兴~~~
直沽文苑~~~
公安河东分局组织开展专题活动~~~
河东区举办内高班师生书画展~~~
上杭路街道万达广场社区举办义诊活动~~~
唐家口街道南横街社区开展青少年户外活动~~~
河东区第十一届全民健身运动会~~~
大直沽街道开展消防安全知识培训~~~
凡人善举·榜样的力量
中国能建科技发展公司发电运营公司副总经理高文生~~~
富民路街道开展公益创投志愿者培训会~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
直沽文苑
天津地方文献
有关大直沽的记载
侯福志

  笔者藏有数部天津地方文献,如1926年由上海世界书局出版、刘再苏编写的《天津快览》,1936年由中华印书局出版、张次溪撰写的《天津游览志》,1936年由天津百城书局出版、王志廉编辑的《天津小学校乡土教材》等。上述文献均有涉及大直沽内容的记载,对于研究大直沽的历史无疑具有重要的史料价值。

  (一)关于大直沽得名的记载。《天津快览》载:“大直沽,在县东南十里。小直沽受群川之流,大直沽又在其东南,地势平衍,众流涨溢,茫无涯涘,故有大直沽之名。”值得注意的是,有关小直沽具体位置的认知是存在争议的,《天津快览》曾加以考证:“小直沽:在县东南。即尼姑(原文如此)。宋政和二年改曰河平。按县志,海口有尼姑,在小直沽东南一百余里,《方舆纪要》谓尼姑即小直沽。疑误。”笔者理解,《天津县志》所言小直沽应当在三岔河口一带,而《方舆纪要》则认为小直沽就是尼姑(今津南区东泥沽和西泥沽)。

  (二)关于大直沽沿河码头的记载。《天津游览志》对海河沿岸租界码头均有详细记述,其中有关大直沽比国租界沿河码头的记载亦有简略文字:“更南行不远便到小刘庄裕元纱厂,从此渡河而东,直至特别四区。沿河北旋,迎头便看见德士古火油公司新筑的煤油罐。罐前码头,一直修到和记洋行(特三区界)。这里有个海河栈,冷清清地有名无实。更北行而达美孚洋行的煤油栈,街前洋灰码头,颇为壮观。在码头两端,并装设有几架超重机,再往北便连接上特别三区。”

  (三)关于大直沽名胜古迹的记载。《天津快览》只涉及挂甲寺一地。“挂甲寺,一名庆国寺,在大直沽,距津东车站约八里许。寺内有著名八景。一拱北遥岑、二镇东晴旭、三安西烟树、四定南禾风、五吴 万艘、六天骥连营、七百沽平潮、八海门夜月。今虽时事变迁,星移物换、而惟此天然八景,除五六两景稍有变更外,余皆依旧云。”另《天津快览》载:“怡贤亲王祠在大直沽口,清雍正九年建。”

  (四)关于大直沽工厂企业的记载。《天津快览》并无大直沽工的记载,《天津游览志》涉及的工厂也只有裕丰纱厂一家。这说明,在20世纪二三十年代,较之租界及其他地方,大直沽一带的工业并不发达。根据《天津市地名志·河东卷》载,裕丰纱厂位于六纬路与大直沽六号路交口处,始建于1936年,解放后更名为天津市第一绵纺织厂。

  《天津游览志》记载的华洋酒厂有5家,即永丰玉、义聚永、同丰涌、同兴涌、裕丰涌。同一年出版的《天津小学校乡土教材》设有《直沽酒》一节,专门介绍大直沽的酿酒业。按照该书介绍,天津的酿酒业很发达。“大直沽的酒,更是著名。那里共有烧锅十几处,所制的白干酒,质良味醇,很可以说是佳酿。在民国初年有广东商人来津购酒,改良装璜(潢),出洋销售,得利不少,后来津埠酒商,也随起竞争,加工制造,运往东南各省,以及南洋菲律宾等地销售,每年获利也不少。尤其南洋群岛一带之华侨,对于大直沽所产之酒,极乐推销。若能研究改良,经营得法,也可以挽回不少的利权。”

  选自《天津城市之根──大直沽》

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部