第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
天津叠层石雕刻技艺传承人赵盛兴~~~
直沽文苑~~~
公安河东分局组织开展专题活动~~~
河东区举办内高班师生书画展~~~
上杭路街道万达广场社区举办义诊活动~~~
唐家口街道南横街社区开展青少年户外活动~~~
河东区第十一届全民健身运动会~~~
大直沽街道开展消防安全知识培训~~~
凡人善举·榜样的力量
中国能建科技发展公司发电运营公司副总经理高文生~~~
富民路街道开展公益创投志愿者培训会~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
家门口的故事
天津叠层石雕刻技艺传承人赵盛兴
唤醒“远古”奇石 巧雕“叠岩”显神工(图)
潘莹
赵盛兴正在进行叠层石作品创作

  “并不是每一种石头都可以考证其年代的。”在赵盛兴的工作室内,他摩挲着摆在门口桌子上的两块叠层石,喜爱、欣赏之情溢于言表。赵盛兴正是天津叠层石雕刻技艺传承人。

  赵盛兴天资聪慧,自幼酷爱美术,以素描见长,后来逐渐迷上雕刻。17岁时,赵盛兴成为市特种工艺品厂的一名工人,进厂3个月,他便独立完成玉雕作品,轰动全厂。1984年,蓟县发现了国宝级罕见奇石叠层石,这让一向追求创新的赵盛兴眼前一亮。他决心用叠层石搞雕刻创作。可这样的想法,被地质学家甚至矿主认为是痴人说梦。叠层石质地比普通石头硬,比玉石软,加之其石性神秘难以把握,纹路复杂,有的地方很硬,有的地方像威化饼干,层多酥脆。但是赵盛兴没有放弃。一次,他用一个月时间雕独角兽,在基本完工时,却因轻轻顺一刀,那独角兽竟然掉下一条腿,让他心疼了好几个月。赵盛兴说:“已记不清失败过多少次,雕废的石料足能堆满一个偏单。”而凭借他玉雕石雕多年的功力,凭他对石头的深爱,他居然摸透了叠层石的脾气秉性,20多年用精当的刀法给予了叠层石新的生命。赵盛兴说,也就是从那时起,他开始研究如何把这种特殊的石头做成工艺摆件,最终成了国内用叠层石加工精品摆件的首创人,并获得了全国工艺美术创作奖。

  据赵盛兴介绍,叠层岩是蓟县独有的罕见奇石,形成于8亿至18亿年前,是由海洋藻类沉积而成的古生物化石,享有“地质瑰宝”“大地的史书”等美誉,具有科研、观赏、珍藏等价值。对于叠层石雕刻,熟悉材料,只是迈出了一小步。赵盛兴说,设计叠层石的图样也很有讲究,要根据叠层石不同部位的特性确定打磨的地方,尽量避开有瑕疵的部位。“比如我雕刻一条龙,要拿放大镜仔细看,一定要把不适合雕刻的部位留在空当里,否则,一件作品可能就被毁了。”赵盛兴指着他的一件作品解释说。迄今为止,重达4斤多的《中华龙》是其创作的最大作品,这件作品的原材料超过40公斤。赵盛兴说,这件作品历时几年完成,夏天制作时,汗水经常流进眼睛里,他都不敢擦。

  赵盛兴告诉记者,这些年叠层石成为他生命中最重要的东西。除了吃饭、睡觉,他手里常托着块沉甸甸的石头,十来公斤的石料在手中一托就是一天,双手关节严重变形,肿胀疼痛。可灵感来了,他不仅能忘了疼痛,甚至吃饭睡觉也不顾了。选料更艰辛,赵盛兴经常带着妻子李晓梅、儿子赵健淞,一起到蓟县深山选料,常常为求一块好石,出没于深山荒陌,攀崖涉水。崎岖山路、暴土扬场,一家人常常变成土猴。而大雨倾盆,他们却更要往山里跑,借雨水冲刷来看清石头颜色纹理。赵盛兴说:“有时半吨多石料才能出一个小摆件,有的一矿料却一点也用不上。雕刻时更需屏气凝神,雕刻时要求屋里绝对安静,关掉手机,拔了电话线,甚至屋里都不能有风。雕刻不仅倾注心血,更是怕一刀不慎便功亏一篑。但这些苦在我看来,都是乐趣,咱天津特有的古化石,就应该咱天津人自己雕,把它雕好,让世界给咱天津叫好。”

  多年来,赵盛兴雕刻出了3000余件巧夺天工的叠层岩作品。他的作品以动物为主。以有吉祥寓意的传统题材居多,如象征人们进入小康生活的《马上富富有余》、象征长寿的《福禄寿喜从天降》、代表乔迁之喜的《独角兽》《麒麟》,以及具有民族特色的《祥龙》等构思巧妙,造型生动,技艺精湛,别具一格。为了将叠层石雕刻工艺传承下去,他不仅将儿子赵健淞培养成为了手艺传承人,还为不少雕刻者提供技术指导。如今,叠层石已经成了赵盛兴生命中的一部分。记者 潘莹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部