第18版:今日河东·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我为群众办实事
河东区以“双进双认”为载体~~~
中国致公党天津市河东区第四次代表大会召开~~~
河东区举办区级机关党组织书记党务干部培训班~~~
~~~
区人大常委会党组理论学习中心组专题读书班结业~~~
民生关注
河东区举办助残日专场招聘会~~~
区人大代表视察教育集团化办学工作情况~~~
做到“四个聚焦聚力” 推动“四个之区”建设
区市场监管局开展世界计量日宣传服务活动~~~
~~~
河东区住建领域建筑施工安全生产工作会召开~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我为群众办实事
河东区以“双进双认”为载体
推进为民办实事走深走实

  本报讯 河东区在“我为群众办实事”实践活动中,注重走好新时代党的群众路线,通过党员干部“进社区、进家门,认岗位、认亲戚”为主要内容的“双进双认”实践载体,沉一线、摸民情,办实事、解民忧,转作风、强担当,把实事办到群众家门口、心坎上,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  家住大王庄街道丰盈里社区独居的徐奶奶年岁已高,耳朵不好、行动不便,虽然经济上没有困难,但是家中冷冷清清缺乏关爱和陪伴,社区工作人员成了老人唯一的指望,他们时常走访探望帮老人干点活。下派干部司志强、李文、周志伟来到社区第一站就是去徐奶奶家坐一坐、看一看,帮老人干点整理、清洁的小事,并仔细询问老人的生活、健康情况,了解徐奶奶的精神状态,看到屋子里晃动的身影,徐奶奶满脸笑意,激动地说:“谢谢你们来看我,看到你们我心里就高兴,我情况特殊,社区对我特别照顾,每周都来看望送菜,什么事都想着我,我真是太知足了。”自此,徐奶奶又多了几个来自“区里的贴心人儿”。

  党史学习教育开展以来,大王庄街道丰盈里社区新时代文明实践站开展“我为居民办实事,当细心人做暖心事──丰盈‘志愿红’在行动”活动。由下派干部和社区志愿者组成的关爱独居老人志愿服务队,带上满心的记挂和关心,共同走访社区独居老人,为他们送去党的问候和温暖。

  在全区开展的实践活动中,坚持既有“数量”、又有“质量”,不断密切党群干群关系。全区72个机关企事业单位和街道近万名党员干部深入群众身边,用心用情办好实事,让群众看到变化、得到实惠。一是亮明第一身份,搭建“连心桥”。各级党组织书记带头,党员干部亮明身份、深入社区、走进家门,通过每周联系结对亲戚、每月参与社区活动、脱产落实入列轮值、跟班参与一线工作,当好政策“宣讲员”、社区“助理员”、民意“调研员”、群众“勤务员”、攻坚“战斗员”,让群众时刻感受到党员就在身边,党旗在基层一线飘扬,不断拉进与群众的距离。二是直奔第一现场,解决“操烦揪”。建立党员干部为民服务台账,通过“线上+线下”方式收集群众操心事、烦心事、揪心事,推行群众诉求受理“首问责任制”,以群众心声为指挥棒,及时回应、即刻办理,强化一线意识,增强一线作为。截至目前,通过“双进双认”解决群众反映问题2850件,其中有历史遗留问题157件,做到群众诉求与服务供给的有效对接。三是聚焦第一时间,点亮“微心愿”。结合党员干部“四个走遍”行动,以空巢老人、残障人员、低收入家庭、外来务工家庭等为重点服务对象,通过牵牵线、跑跑腿、解解难等方式,做好日常生活中的雪中送炭,使“双进双认”既能走进“家门”、更能叩入“心门”,目前已认领帮办群众“微心愿”978个,让群众感受到党的温暖和时代温情。

  今年是中国共产党成立100周年,党中央决定首次颁发“光荣在党50年”纪念章。唐家口街道红星路社区老党员张大生年近80岁,由于年长健忘,对入党的时间节点记忆模糊不清,况且年事已高,无能力核实自己的入党年限,老人非常着急。红星路社区了解情况后,多次与张大生退休前托管部门联系,托管部门提供了多个存档地址,经多次走访均无果。4月22日,红星路社区工作人员冒着小雨再次驱车到河东区职介所,终于在张大生的档案中找到了入党的各个节点并复印了部分文件。

  “太感谢你们了,这样我就能领到‘光荣在党50年’纪念章了,多亏了你们啊!”老党员张大生红着眼眶激动地说。

  河东区在“我为群众办实事”实践活动中坚持“大事”做实、“小事”做细,推进为民服务提质增效。聚焦群众反映的民生大小事,注重目标导向和结果导向,综合施策、靶向攻坚,努力把好事办实、实事办好。一是领导牵头,推进重点工程。区委班子成员结合分管工作、包联事项,对重点工作逐项领办,每人推动解决2至3件重点民生事项,调处化解重点信访积案共91件,起好示范带头作用。聚焦全区20项民心工程,推行党组织书记对群众诉求清单、服务项目清单负责制,层层压实工作责任,做到为民服务工作干在日常、管在经常。二是吹哨调度,提升办结实效。针对多渠道收集的问题逐一登记造册,按照“网格、社区、街道”的流程体系进行研判,对于超出职能范围、条口协同办理、群众急需期盼、具有典型意义等事项,通过“吹哨”逐级调度上级部门和职能单位提级办理,使“民之所呼”及时得到“我之所应”。三是真诚汇报,接受群众评判。建立“双进双认”效果评价机制,提升考核工作群众话语权。上门开展“向群众汇报”,事前着重汇报计划方案,事中跟进汇报工作进程,事后及时汇报办理情况,使为民办实事更好地对接群众需求,让更多群众知党情、感党恩。

  天铁街道各社区党委充分发挥“大党委”职能,坚持把“学党史”和“我为群众办实事”结合起来,从身边小事做起,从一点一滴做起,学史力行,迅速行动,努力耕好社区为民服务“责任田”。神黄社区在网格群接到居民反映,102号楼门口下水道堵塞,造成路面积水,影响居民的正常出行和生活。社区工作人员紧急联系相关人员,第一时间赶去现场勘察,查找到原因后联合相关责任单位及时更换下水主管道,并将破损路面及时修复。

  河东区党员干部坚持聚焦“职能”、优化“服务”,构建上下联动工作格局,把“双进双认”作为系统工程,树立“一盘棋”思想,加强层层牵头抓总、协同配合,形成合力推进落实。一是街道社区当好“前沿指挥所”。突出党建引领基层治理,街道社区当好“主轴”,开展“为民办十件实事”活动,集中力量、挖掘资源予以推进,深化“双进双认”工作成效。落实“战区制、主官上、权下放”,由街道社区对“双进双认”进行统一调度,对工作开展情况进行评价,促进党员干部人到、心到、责任到。二是职能部门当好“行业主力军”。区级职能部门聚焦职能主业,广泛开展强服务、促发展、惠民生活动,集中攻坚群众反映的共性问题。比如,教育系统聚焦育人成长,新增义务教育学位1080个;城管系统聚焦居民出行,做好196个小区的路灯改造;住建系统聚焦宜居宜业,已对45个老旧小区进行改造,惠及居民2.57万户。三是领导小组当好“战役指挥部”。区委党史学习教育领导小组及办公室注重发挥统筹、协调、督导作用,建立“月小结、季通报、年评议”机制,综合研判民情民意、集中力量做好攻坚、总结固化经验做法,切实通过实践活动,化解一批历史积案、解决一批吹哨难题、建立一批长效机制、形成一批服务品牌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部