第15版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
酒后肇事找人顶包 “仗义”兄弟双双获罪
记者 王谦华 通讯员 孙旭

  “我挺后悔自己的作为的,酒后驾车已经是违法行为了,我还找朋友替我顶罪,这下弄得两个人都违法了!”坐在讯问室里的犯罪嫌疑人杨某某追悔莫及地对检察官说道,然而等待他和为他的“好兄弟”的是法律的惩处。

  2020年7月的一天晚上,犯罪嫌疑人杨某某和几个朋友喝完酒驾车行驶在回家的路上,因为路对面来车车灯太亮,杨某某便下意识的向路边转了一下方向盘,再加上车玻璃有雾气看不清,一下就撞上了在路边骑电三轮的被害人白某。杨某某自知是酒后驾驶,这又出了事故,警察来了一验酒精含量自己的违法行为定是逃不过处罚,慌乱之中便拨通了好友袁某某的电话,请他来帮自己“顶包”。“仗义”的袁某某接到电话立即赶到案发现场,当处理事故的交警询问谁是驾驶员的时候谎称是自己开车出的意外,并接受了酒精测试。

  “我向公安机关提供虚假证言是因为杨某某喝酒了,我没有喝,出于朋友义气,脑子一热就帮他撒谎了。我没喝酒,即使开车出了事故也不违法,再帮受害者把病治好,这件事就过去了。现在我也对自己的行为后悔,真不该欺瞒公安机关。”案发第二天,一直对昨晚的事心怀忐忑的的袁某某主动到公安机关交代了自己为朋友“顶包”的事实。

  目前,区人民检察院已就犯罪嫌疑人杨某某涉嫌交通肇事案、犯罪嫌疑人袁某某涉嫌妨害作证案依法提起公诉。经静海区人民法院判决,这对“仗义”兄弟中的杨某某犯交通肇事罪获刑有期徒刑8个月,缓刑1年,袁某某犯妨害作证罪获刑有期徒刑4个月,缓刑6个月。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部