第15版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
委员风采
用心育桃李 积极献言策
──记区政协委员、王口镇第四小学语文教师姚英
记者 李磊

  她是光荣的人民教师,严谨治学、爱生如子,深深扎根于教育事业这片沃土,以实际行动诠释着教育工作者教书育人的崇高使命;她是优秀的政协委员,倾听民声、体察民情,积极发挥参政议政作用,为促进静海经济社会高质量发展建言献策。她就是区政协委员、王口镇第四小学语文教师姚英。

  自从选择了教师这一职业, 姚英就把青春、热情和爱全都奉献给了她挚爱的教育事业。从教18载,她始终坚守在王口镇乡村小学的三尺讲台上,辛勤耕耘,用满腔热情和宝贵青春谱写自己的教育人生,为农村孩子撑起一片茁壮成长的蓝天。在语文教学中,姚英力求做到让学生变得灵敏轻松、学得兴趣盎然,更加有效地培养学生的语文核心素养。

  作文是学习语文的重要组成部分,现在很多学生在接触写作时经常感到无从下笔,直呼“好难啊,怎么编啊,没有什么好写的”。每每听到孩子们发出的叹息,姚英都会心头一震,她下决心帮助孩子们插上腾飞的翅膀,努力让他们都爱上写作。

  为提高孩子们的写作水平,姚英进行了专门的练习与辅导,课堂上利用5分钟时间进行小练笔,说一个主题让孩子们写一段话,日积月累的练习让他们不再对写作有抗拒心理,再把小练笔与单元习作结合起来,孩子们学会了把自己看到的、听到的、想到的用文字表达出来。

  多样、别致、有趣的训练形式,不仅使学生在兴趣中写作,在写作中尽兴,而且把作文与生活,作文与活动,作文与实际应用紧密结合,强化了学生写作能力的综合实践。

  “姚老师对我们的作文进行了灵活辅导。我当初写作文不知该从哪儿下笔,如今拿起笔就可以写出一篇顺畅作文。”“从三年级开始,姚老师就一直训练我们写作文的能力,期间也经常带领我们读书,我现在对语文学习非常感兴趣。”学生孙婧攸、郝胜杰说。

  同时,姚英充分发挥骨干教师的示范引领和传帮带作用,通过组织集中培训学习、开展校本教研与课堂实践等形式,从教案设计、教学理念、思路方法等方面给予青年教师指导和建议,帮助他们尽快适应教学岗位、提升专业技能,为青年教师搭建起快速成长的平台。

  王口镇第四小学语文教师李爽说:“教学过程中,姚老师给了我很大帮助。她经常向我分享一些教学经验,比如怎样让低年级的孩子更好地去看图写话,她说可以多带孩子们走进校园、引导孩子们细致观察一草一木,丰富孩子们的精神世界,这样他们就能游刃自如写作了。”

  身为教育体育界别组的一名政协委员,姚英好学善思,积极参与委员讲堂,主动加强理论学习,切实提高政治站位,牢固树立了情为民所系、利为民所谋、心为民所牵的群众观。她用心关注身边社会动态,认真倾听基层百姓心声,深入调研撰写提案,发挥好桥梁纽带作用。

  东升南里社区平房片区共有13条胡同,覆盖500余户近2000人,以老年人为主。多年来,胡同内没有公共照明设施,每到夜间漆黑一片,给人们出行带来不便,也存在一定的安全隐患。对此,姚英进行了深入走访调研,撰写了《关于在东升南里社区平房片区安装路灯》的提案,受到静海区政协领导的高度重视,并把她这件提案定为2020年度重点督办提案。该片区已于2020年6月下旬完成路灯安装并投入使用,受到周边群众纷纷点赞。

  政协提案是助推民生改善的“直通车”。履职期间,姚英撰写的《关于推进商业停车场提供公共服务》《关于解决静海镇第五小学放学时间交通拥堵问题》《关于加大非机动车管理力度规范交通秩序》等提案,逻辑严密、条理清晰、论据充分,同样受到了静海区政协和承办单位的高度重视。

  一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘,姚英用高尚的师德潜移默化地影响着学生的成长,展示了自己独特的人生价值和政协委员的亮丽风采。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部