第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——我的编辑的第一本书
红色百年 风华正茂
沽上
丛话
《曙光》走笔(二)~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(188)
王松

  七十七岁是喜寿 

  小回放下绣绷子,没看大金牙,突然抄起这鞋拔子就在他脑袋上给了一下。这一下不是砸,也不是打,是抽,横着来的,啪的一声,这大金牙从耳朵根子到腮帮子,登时给抽出一道通红的血檩子。 

  大金牙一下给抽傻了,酒也醒了,捂着腮帮子看着小回。 

  小回放下鞋拔子笑笑说,这是我们武清的一个偏方儿,专治喝了酒嘴没把门儿的。说着又转脸看看牛帮子,说,你这朋友下次再敢这么说话,我就不用鞋拔子了,用顶门杠。 

  说完,就拿起绣绷子扭身进里边去了。牛帮子在旁边咽不下这口气。这大金牙再怎么说也是自己朋友,小回这么干,也太不给自己留面子了。越想越有气,就转身来账房找来子,要给小回告状。来子听了放下手里的账本,抬头看看牛帮子说,我要是小回,这回就不用鞋拔子,直接拿顶门杠。 

  尚先生是1860年生人,这一年整七十七岁。七十七岁叫“喜寿”,也算是有说道儿的大寿。来子的心里一直记着这事,一进四月,就问尚先生,这个大寿打算怎么过。尚先生摇头说,眼下天津又沦陷了,街上到处是日本兵,出门一看太阳旗,就想骂街,哪还有心思做寿。 

  来子说,甭管大办小办,该办咱还得办。在来子的坚持下,尚先生生日这天,就还是在门口饭馆儿叫了几个菜,就在账房,吃了一顿饭。尚先生把包子铺的少高掌柜也请过来。但来子去请王麻秆儿,王麻秆儿推说有事。来子知道王麻秆儿的心思,上次请他来吃饭,他就很少说话,一直低着头喝闷酒。他是看见来子身边的小回,又想起自己的儿子王茂。这次王麻秆儿不想来,来子也就没勉强,只把马六儿请过来。马六儿这两年添了个头晕的毛病,走道儿经常摔跤,也就不出去打帘子了。他有个寡妇闺女,在南门外开着一爿小食杂店,就让闺女养着。 

  来子按尚先生说的,没弄得太复杂,只叫了四个热菜、俩凉菜,又让后面的伙房打了个鸡蛋卤儿,煮了一锅捞面。少高掌柜的开玩笑说,今天我就别让伙计送包子了,尚先生是七十七岁的大喜寿,心里本来就憋着一肚子气,再吃包子,岂不成了气包子? 

  这一说,大家就都笑了。 

  小回问,这七十七岁,为嘛叫喜寿? 

  尚先生就用中指蘸着酒盅里的酒在桌上写了一个字,问小回,这个字,认识吗? 

  小回在老家时,张同旺曾让她去念过几天村塾,一般常见的字都认识。但这时看看尚先生写的这个字,端详了一下,好像没见过,就摇头说,不认识。 

  尚先生说,这是个“喜”字。 

  小回说,不对啊,喜字我认识,不是这么写。尚先生说,这是草书的写法儿。 

  作家出版社  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部