第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~专家提醒:日常要谨慎使用网红护肤设备和产品 出现皮肤问题应及时向专业医生咨询
国医讲堂~~~按足三里丰隆穴 吃荸荠冰糖藕羹
健康红绿灯~~~剧烈寒战四肢冰凉应立即采取保护措施
中国学生营养日活动全面启动~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国学生营养日活动全面启动
市疾控中心向全市学生发出健康营养信

  本月17日至23日(5月第三周)是第7届全民营养周,宣传主题为“合理膳食,营养惠万家”,20日是第32届“5·20”中国学生营养日,宣传主题为“珍惜盘中餐,粒粒助健康”。我市全民营养周暨“5·20”中国学生营养日启动仪式日前在天津外国语学校南普小学举行。启动仪式上,学生代表用中英文宣读了《健康倡议书》,展示并介绍了我市特色“膳食营养餐盘”。我市疾控中心还发出了给全市学生的一封健康营养信,信件全文如下。

  亲爱的同学们:

  你们好!你会经常光顾路边的小食品摊吗?你会因为挑食而不吃蔬菜吗?你会因为想多睡一会懒觉而不吃早饭吗?你会因为害怕变胖而故意节食吗?听到这些,我想好多同学都会点点头。但是,这样的行为会严重影响你们的健康,增加疾病的患病风险。

  你们正处在校园学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需要量较高。充足的营养是学生智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质保障,因此,更需要培养合理膳食、均衡营养的习惯。为了你们的健康着想,在第32届5·20学生营养日之际我们向全市的同学们提出以下建议:

  主动学习认识食物 应主动了解食物和营养的相关知识,学会选择与合理搭配食物,并养成健康的饮食行为。多多参与食物的准备与烹饪(一定要注意安全哦),学习餐桌礼仪,体会珍惜食物,不浪费食物。

  养成良好饮食习惯 食物多样化。每天摄入的食物种类要达到12种以上(或每周25种以上),不挑食、偏食。主食粗细搭配,多吃新鲜的蔬菜水果,适量摄入鱼禽肉蛋,保证充足的优质蛋白;三餐规律,定时定量,不以零食代替正餐;吃好早餐。营养丰富的早餐应至少包括谷薯类、肉蛋类、奶豆类、果蔬类中的三类及以上食物种类;每天一杯奶,强壮骨骼和牙齿。可以选择喝鲜奶或酸奶,每天至少300毫升,也可以选择奶粉(每天40克左右)或奶酪(每天30克);合理选择零食。新鲜水果、奶类及坚果是健康的零食选择,少吃油炸、烧烤、甜食等加工食品;多喝白开水,少喝或不喝含糖饮料; 减少外出就餐,少吃外卖食物,拒绝街边小摊;暴饮暴食,更不要盲目节食,严禁饮酒。

  “吃动平衡”,积极开展身体活动 应每天累计至少60分钟的身体活动,多参加户外活动。强度为至少引起呼吸、心跳轻度增加,以有氧运动为主,每次最好10分钟以上。

  如果你能做到以上三点,我想你会很快拥有一个健康的体魄和快乐的心灵。赶快行动起来吧,不懒惰、不懈怠,你们要把健康紧紧握在自己的手里。少年强则国强,你们的健康关系到国家的未来。你们是清晨八九点钟的太阳,是含苞待放的花朵,对于你们的未来我们满怀期待!

  爱你们的疾控叔叔、阿姨们

  写于5·20学生营养日

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部