第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~专家提醒:日常要谨慎使用网红护肤设备和产品 出现皮肤问题应及时向专业医生咨询
国医讲堂~~~按足三里丰隆穴 吃荸荠冰糖藕羹
健康红绿灯~~~剧烈寒战四肢冰凉应立即采取保护措施
中国学生营养日活动全面启动~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康红绿灯
夏季户外剧烈运动也有失温风险
剧烈寒战四肢冰凉应立即采取保护措施
陈颖

  本月22日,甘肃一山地马拉松越野赛遭遇极端天气,21名参赛人员不幸遇难。在这次事件中,失温成为高频词汇,引发人们的关注。什么是失温?失温如何会危及生命?夏天也会出现失温吗?我市第三中心医院急诊科副主任姜素文对市民的疑问做出了回答。

  姜素文说,一般来说,失温是指人体热量流失大于热量补给,造成人体核心区温度降低,并产生一系列寒战、迷茫、心肺功能衰竭等症状,甚至最终造成死亡的病症。通常当人体体温下降到33℃至35℃,就进入轻度失温状态,人会产生剧烈的寒战、四肢冰凉、脸色苍白、严重疲劳、语言不清、肌肉不受意识控制等。虽然人体自身对体温有强大的调节作用,但此时必须停止运动实施避风、保暖、干燥和食物补给措施,否则体温会进一步下降。一旦核心体温降到32℃以下,就会逐渐失去意识,想要睡觉,并进入类似冬眠的状态。具体表现为肌肉不再痉挛、脉搏和呼吸速度放慢、体表血液循环大幅度下降等。当体温降到28℃,人体的细胞组织、器官功能受损,出现凝血功能障碍、横纹肌溶解,引发室颤和心脏骤停等心律失常和休克等危及生命。一旦发现重度失温者要将其转移至避风处,用睡袋或厚衣物包裹全身,用热水袋、发热贴等对脖子、腋窝、腹股沟等核心部位外部加热,直至苏醒。切忌对四肢加温或喝热水。

  姜素文说,户外剧烈运动中失温的原因主要是环境温度过低和穿着太少,人体通过体表传导流失的热量太多;身体能量不足,特别是运动进行到后程,因为体内能源物质的消耗,没有足够能量供给产热维持体温。即便在夏季,马拉松运动令人体大量流汗,如遇气温骤降、风力加大,极容易出现热量迅速流失,造成失温现象,更不用说遇到了恶劣极端天气。   陈颖

  相关链接

  户外活动如何预防失温?第一,选择速干内衣。大量出汗可有失温风险。要选择快干排汗的内衣,切忌棉质内衣。第二,适时增减衣物。在高寒地区徒步出发前将保暖衣物放在随身携带的包里,出发时穿着薄快干T恤或加一件透气好的外套。每到一个休息点就立马取出保暖衣物穿上,避免着凉和失温。第三,注意保暖防护。寒冷天气出行,做好防风防护。保暖的帽子、手套、围脖、防风衣、厚袜子、防风面罩等都是大风寒冷天气出行的必备物品。第四,及时补充体能。不要让自己体能透支,防止脱水,避免过度出汗和疲劳。备好食物和热饮,随时补充身体热量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部