第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽·唱响百年华章
形式多样、内容丰富的线上及线下活动,吸引市民踊跃参与~~~
新外援正按“第一方案”积极运作~~~
~~~
首次聚焦抗美援朝战争中国人民志愿军狙击手~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
首次聚焦抗美援朝战争中国人民志愿军狙击手
《狙击手》定档7月30日
张钢

  本报讯(记者 张钢)正在热映的《悬崖之上》票房突破10亿元,使得张艺谋导演的作品累计票房超50亿元。在此基础上,他与张末联合执导的《狙击手》定档7月30日。该片根据抗美援朝时期的真实历史改编,讲述了中国人民志愿军狙击小队与美方精英狙击队殊死对决的英勇故事。

  《狙击手》凸显了三个特点:该片是张艺谋及其女儿张末首次联手执导的电影;影片继续邀请张译与刘浩存搭档出演;影片在吉林白山取景开机,片中营造的冰天雪地、白雪皑皑的氛围与《悬崖之上》遥相呼应。从2009年开始,张末就一直在父亲身边工作,曾在《三枪拍案惊奇》中担任剪辑师和字幕师,在《山楂树之恋》《金陵十三钗》《归来》中担任副导演、剪辑师、字幕师。耳濡目染之下,张末积累了导演经验,此次父女联合执导新片,为影片增加了新的看点。

  该片最初立项时的名字叫《最冷的枪》,主人公张大弓的原型是中国人民志愿军特等功臣、二级狙击英雄张桃芳。在抗美援朝战争中,张桃芳曾在32天内以436发子弹击毙214名敌人创造了中国人民志愿军在朝鲜战场冷枪杀敌的最高纪录,被誉为“志愿军神枪手”“冷枪英雄”“上甘岭狙神”。片中,张译、刘浩存二人继《一秒钟》和《悬崖之上》后第三次联手搭档,能否继续默契配合将接受观众的检验。

  今年71岁的张艺谋这两年产量很高,《狙击手》是他继《一秒钟》《悬崖之上》后执导的第三部影片,反腐作品《坚如磐石》还在等待上映中。张艺谋表示,《狙击手》是首部聚焦抗美援朝战争狙击手的电影,全片在冰天雪地里拍摄,将展现出中国人民志愿军狙击小队的故事,与观众一起追忆战士们舍生忘死的革命英雄主义精神。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部